Глава XXIV Следственный эксперимент

N 1. Понятие и виды и задачи следственного эксперимента

Следственный эксперимент - это проверка опытным путем в специально созданных условиях возможности восприятия каких-либо объектов, процессов, явлений и т. д. или совершения каких-либо действий с определенным результатом для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием, которое чаще всего направлено на проверку уже собранных по делу доказательств в результате проведения иных следственных действий (допросов, обысков, осмотра места происшествия и др.). Однако опытным путем могут проверяться и данные, полученные непроцессуальным путем, (например, в результате оперативно-розыскных мероприятий), а также предположения следователя о тех или иных обстоятельствах совершенного преступления (проверка следственных версий). Опытный характер проводимых во время эксперимента действий отличает это следственное действие от других, таких, как осмотр места происшествия, проверка показаний на месте. Следственный эксперимент по своему характеру близок к проведению некоторых видов экспертиз, в рамках которых экспертом проводятся опытные действия. Вместе с тем различие между этими самостоятельными следственными действиями заключается в том, что опыты, проводимые в рамках следственного эксперимента, не требуют для уяснения их сути и результатов специальных знаний и доступны для восприятия всеми участниками эксперимента. Опыты, осуществляемые в ходе проведения экспертизы, являются частью общего процесса экспертного исследования и требуют их оценки специалистом. Необходимость проведения следственного эксперимента может возникнуть тогда, когда появились или в дальнейшем могут появиться сомнения в возможности существования каких-либо фактов (явлений, событий или же совершения каких-либо действий) в определенных условиях, имеющих существенное значение для расследуемого события. Целесообразность проведения следственного эксперимента определяется возможностью проверки этих фактов опытным путем.

Следственный эксперимент может проводиться при условии, что при этом обеспечивается безопасность для жизни и здоровья его участников и других лиц. Опытные действия не должны быть связаны с унижением чести и достоинства человека, причинять материального ущерба гражданам, предприятиям и учреждениям и должны исключать иные опасные последствия. Следственный эксперимент может быть первичным и повторным. Повторный эксперимент проводится в тех случаях, когда в ходе первичного не были соблюдены процессуальные или тактические требования или же возникли сомнения в достоверности полученных результатов. Следственные эксперименты могут проводиться для решения следующих задач: - установления возможности существования какого-либо факта или возникновения явления при данных условиях; - установления возможности осуществления определенного механизма события или отдельных его элементов при определенных условиях; - установления возможности совершения каких-либо действий; - установления возможности восприятия каких-либо фактов или явлений; - установления времени, которое необходимо затратить на совершение определенных действий. Руководителем следственного эксперимента является следователь. Им определяется круг участников эксперимента. Обязательными участниками, кроме следователя, являются понятые, количество которых должно быть не менее двух. Однако их число может быть увеличено в зависимости от характера и целей проводимых действий. В тех случаях, когда ход и результаты эксперимента должны наблюдаться одновременно в нескольких местах, в каждом из них должно быть не менее двух понятых. По усмотрению следователя в проведении опытных действий могут участвовать лица, чьи показания проверяются (подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели). Они в зависимости от обстоятельств расследуемого события могут сами осуществлять опытные действия или же только присутствовать при их совершении. Для оказания помощи следователю при проведении следственного эксперимента могут быть приглашены специалисты, работники МВД, представители общественности.

Вперед: Глава XXV
Назад: Глава XXIII