Глава XXII Предъявление для опознания

N 1. Понятие и виды и задачи предъявления для опознания

В ходе предварительного следствия в сфере уголовного судопроизводства часто оказываются конкретные лица, а также предметы, характер и назначение которых, относимость их к делу не бесспорны и нуждаются в выяснении. При решении этой задачи используются методы криминалистической идентификации, одним из которых является выделение объекта из числа однородных по мысленному образу, сохранившемуся в памяти человека. Лицо, давшее показание (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый), сообщает об известном ему человеке или ином объекте, называет отличительные признаки и выражает готовность указать его в группе других. Учитывая важность такого рода информации для раскрытия преступлений, законодатель предусмотрел специальный порядок ее получения и ввел в уголовно-процессуальный закон следственное действие, получившее наименование «предъявление для опознания». Объектами идентификации, осуществляемой в процессе данного следственного действия, могут быть любые предметы материального мира, интересующие следователя и допускающие их предъявление допрошенному лицу с соблюдением требований закона. Они предъявляются чаще всего в натуре, а в некоторых случаях в виде фото-, кино- или видеоизображений. В теории криминалистики рассматриваемое следственное действие делится на виды. В зависимости от избранных оснований выделяются различные классификационные группы. По характеру опознаваемых объектов различают предъявление для опознания людей, трупов, предметов, животных. В зависимости от того, предъявляется ли сам объект в натуре или его изображение, выделяют опознание непосредственное или опосредствованное.

Могут быть предложены и другие основания для классификации (например, в зависимости от выделяемых признаков можно говорить об опознании человека по статическим или по динамическим признакам). Научные основы предъявления для опознания разработаны с использованием данных общей и судебной психологии. В формировании показаний опознающего участвуют такие психические процессы, как восприятие объекта с помощью органов чувств, запоминание его признаков, воспроизведение мысленного образа на допросе, узнавание объекта в процессе предъявления для опознания. Тактические приемы, предлагаемые криминалистикой, основываются на закономерностях, проявляющихся в указанных психических процессах, и позволяют получить от опознающего достаточно полную и объективную информацию. В процессе предъявления для опознания решаются следующие основные задачи: - выясняется, что представляет собой объект, оказавшийся в распоряжении следователя, если это обстоятельство установить иным способом затруднительно или невозможно; - проверяется, действительно ли объект является тем самым, который интересует следователя и имеет отношение к расследуемому преступлению. В некоторых случаях следователь с помощью предъявления для опознания проверяет показания, полученные на допросе. Необходимость в этом возникает, когда допрошенный сообщил, что видел объект, знает его, однако его показания почему-либо вызывают сомнение. Предъявление для опознания имеет специфическую особенность, отличающую его от других следственных действий.

Оно неповторимо, то есть, будучи единожды проведенным, повторно это действие, по общему правилу, не проводится ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании. Предъявлять снова объект человеку, которому он уже предъявлялся, не имеет смысла. Но из этого общего правила есть исключения. Повторение данного следственного действия допускается: - когда объект в первом случае умышленно не опознан допрошенным и последний сделал о том заявление, выразив готовность участвовать в опознании повторно. На практике в таком случае следователи иногда выносят специальное постановление, где излагают причины, побудившие повторить предъявление для опознания. Это помогает суду правильно оценить результаты проведенных действий: - когда впервые объект опознавался по фото-, кино- или видеоизображению. Последующее за этим предъявление объекта в натуре помогает избежать ошибок, ибо его признаки на изображении могут оказаться неполными или даже искаженными. Таким образом, предъявление для опознания есть следственное действие, в ходе которого ранее допрошенному лицу предоставляется возможность осмотреть объект, имеющийся в распоряжении следователя, и сообщить, является ли он тем самым, о котором говорилось на допросе.

Вперед: Глава XXIII
Назад: Глава XXI