Глава XXI Обыск и выемка

N 1. Понятие обыска.

Подготовка к обыску Обыск - следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступных путем, а также других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Кроме того, обыск может быть произведен для обнаружения разыскиваемых лиц и сокрытых трупов. В зависимости от специфики подлежащего обыску объекта, условий его производства, особенностей планирования и тактики поисковых действий различают обыски: в жилищах и иных помещениях (хозяйственных постройках, на рабочем месте, мест в гостиницах, общежитиях и т. п.): на открытой местности: повторный: «экстренный», проводимый в случаях, не терпящих отлагательства, без его предварительного санкционирования прокурором;

одновременный (его называют также «групповым»), представляющий собой тактическую операцию по проведению одновременно по единому плану нескольких самостоятельных обысков с рамках одного уголовного дела: в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами: транспортных средств (находящихся на стоянке личных автомобилей, маломерных судов); личный обыск.

Принудительный характер поисковых действий и неизбежное в связи с этим вторжение в сферу личных интересов обыскиваемого, а в отдельных случаях и других лиц, составляют одну из характерных черт обыска, позволяющую отграничивать его от других следственных действий, в частности, от осмотра места происшествия. Так, при осмотре места происшествия, расположенного, например, в лесном массиве, могут производиться поиски закопанного трупа, орудий преступления и иных вещественных доказательств. Однако производимые при этом поисковые действия не затрагивают непосредственно интересов граждан. В тех случаях, когда такие действия сопряжены с ограничением субъективных прав того или иного лица (например, в случае поисков следов преступления в жилище семьи без вести пропавшего, во дворе и надворных постройках, на приусадебном участке, в саду, огороде и т. п.), по своему содержанию они выходят за рамки следственного осмотра, и их производство должно осуществляться в точном соответствии с уголовно-процессуальным законом, регламентирующим обыск. Основанием для производства обыска могут быть любые фактические данные, содержащиеся в показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, а также в других источниках доказательств, свидетельствующие о нахождении в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов или документов, имеющих значение для дела.

Исходными источниками таких фактических данных могут служить также материалы оперативно-розыскной деятельности. Решение об обыске следователь облекает в форму постановления, являющегося правовым основанием для его производства. В нем указывается лицо, у которого надлежит произвести обыск, определяются границы поисковых действий (жилище, приусадебный участок и т. п.), по возможности перечисляются подлежащие отысканию и изъятию предметы и документы, приводятся фактические данные, послужившие причиной обыска. Обыск должен быть санкционирован прокурором. Лишь в исключительных случаях, т. е.

когда промедление с его производством может привести к сокрытию или уничтожению доказательств, а равно повлечь иные серьезные осложнения в расследовании, законодатель допускает возможность проведения обыска без санкции прокурора, но с последующим сообщением ему в суточный срок в письменной форме о произведенном обыске. По этим же основаниям допускается его производство в ночное время. Каждый обыск в тактическом отношении индивидуален. На его подготовку и производство влияют особенности конкретного уголовного дела, характер отыскиваемых предметов, личность обыскиваемого, специфика подлежащего обыску объекта и ряд других обстоятельств. Вместе с тем это следственное действие во всех случаях опирается на ряд общих положений. Так, до выезда на обыск следователь должен составить себе четкое представление о месте его производства. Информация об этом поможет ему в решении вопросов об объеме поисковых действий, позволит предварительно наметить последовательность действий, подготовить необходимые технические средства. Для получения такой информации следователь может затребовать из соответствующего жилищного органа поэтажный план здания, лично ознакомиться с местом намечаемого обыска или с местностью, где предполагается производить поисковые действия. На основе материалов уголовного дела и данных, полученных в процессе оперативно-розыскных мероприятий, следователь должен составить представление о личности обыскиваемого и членов его семьи, их образе жизни, занятиях, распорядке дня.

Вперед: Глава XXII
Назад: Глава XX