Глава XVII Уголовная регистрация

Существуют учеты в виде коллекций (коллекции пуль, гильз, изъятых по нераскрытым преступлениям), фототек (фотоснимков следов пальцев рук, фотоальбомов рецидивистов). Многие годы большинство криминалистических учетов велось вручную. В настоящее время для их ведения внедряется электронно-вычислительная техника, создаются эффективные информационно-поисковые системы. Значение уголовной регистрации определяется тем, что она - позволяет быстро и достоверно устанавливать важную для следствия информацию о подозреваемых и обвиняемых (был ли проверяемый ранее судим, когда, за что, где отбывал наказание, изменялся ли приговор, когда и где был освобожден, номер следственного и архивного уголовного дела и место их «вхождения подвергался ли ранее аресту, когда, где и за что находился ли в розыске не подозревается ли в совершения других преступлений и т.д. ) - способствует раскрытию неочевидных преступлений: - содействует обнаружению и изъятию предметов преступного посягательства: - помогает устанавливать без вести пропавших и личность неопознанных трупов; - ускоряет и облегчает проверку следственных и розыскных версий (например, версий, предусматривающих возможность совершения преступлений ранее судимыми за аналогичные преступления лицами, бежавшими из мест заключения). По объему заложенной в учетах информации они подразделяются на федеральные и местные. Федеральными считаются такие учеты, в которых содержится информация в масштабе Российской Федерации, а местными - в масштабе республик, краев и областей Российской Федерации.

N 2. Виды криминалистических учетов

В настоящее время существующие криминалистические учеты подразделяются на следующие виды: - пофамильный (алфавитный) учет задержанных и осужденных преступников; - дактилоскопический учет преступников: - картотека следов рук с мест нераскрытых преступлений (следотека); - учет неопознанных трупов и без вести пропавших лиц, - учет похищенных, а также найденных и изъятых у преступников вещей, - учет утраченного, похищенного, изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного оружия: - учет похищенных предметов старины и изобразительного искусства, - учет похищенных, утраченных паспортов, а также паспортов скрывшихся преступников: - учет похищенных и прибывших с недостачей грузов на транспорте: - учет нераскрытых наиболее опасных умышленных убийств, разбоев, краж: - учет автотранспортных средств, их владельцев и водителей Названные учеты бывают как местными, так и федеральными. Местные ведутся в Информационных центрах МВД, УВД, а федеральные - в Главном информационном центре МВД РФ. Пофамильный учет содержит сведения о всех лицах, совершивших преступления и объявленных в розыск Это наиболее широко используемый учет.

По нему проверяются все подозреваемые и обвиняемые. Запрос следователя (работника дознания) со справкой информационного центра о результатах проверки приобщается к уголовному делу. В справке указывается, был ли проверяемый судим, когда и по какой статье УК, каким судом, какая мера наказания была назначена, когда освобожден или где отбывает наказание, не объявлен ли он в розыск, кем, когда, за что. С пофамильным учетом тесно связан дактилоскопический учет. На этот учет берутся те же лица, что и на пофамильный, за исключением тех, которые хотя и были осуждены за совершение преступления, но под стражей не содержались. Постановка на пофамильный и дактилоскопический учеты осуществляется одновременно. В этих целях после получения санкции на арест на лицо составляется алфавитная карточка. Кроме того, регистрируемый дактилоскопируется. При этом на алфавитной карточке проставляется оттиск указательного пальца правой руки регистрируемого, а в информационном центре на алфавитной карточке приводится дактилоскопическая формула. Благодаря этому при необходимости можно легко по алфавитной карточке найти дактилоскопическую карту проверяемого, которая располагается в картотеке не по фамилии, а по дактилоскопической формуле - цифровому обозначению папиллярных узоров. Один экземпляр алфавитной карточки и дактилоскопической карты направляется в информационный центр местного МВД, УВД, а второй -в ГИЦ МВД РФ. Перед их помещением в картотеку пальцевые отпечатки кодируются. В основе кодирования лежит строение папиллярных узоров пальцев. Папиллярные узоры на фалангах пальцев образуются тремя потоками папиллярных линий. Нижний поток линий образует основание узора, верхний - вершину и края узора, а третий поток - центр узора. Папиллярные линии центральной части узора имеют форму дуг, петель, кругов, спиралей. В зависимости от рисунка узора, образуемого папиллярными линиями, различается три типа папиллярных узоров: дуговые, петлевые, завитковые. Дуговые узоры - это такие, которые образуются только двумя потоками папиллярных линий:

Вперед: Глава XVIII
Назад: Глава XVI