Глава XVII Уголовная регистрация

N 1. Понятие и значение уголовной регистрации

Под уголовной регистрацией понимается система учета объектов, используемых в целях выявления, быстрого и полного раскрытия преступлений и их предупреждения. В основе криминалистического учета лежа индивидуализирующие признаки, присущие данному конкретному объекту В качестве таковых используются анкетные данные, сведения о внешности, отпечатки пальцев, характерные особенности следов, похищенных вещей и др.

Каждому виду криминалистического учета присуща своя система учитываемых признаков. Уголовная регистрация (криминалистический учет) складывается из следующих элементов: а) накопления информации; б) ее систематизации: в) идентификации зарегистрированных объектов и г) выдачи справочной информации.

Накопление информации происходит за счет поступления в подразделения, осуществляющие учет, регистрационных карт из следственных и оперативных аппаратов о расследуемых преступлениях и проходящих по ним подозреваемых и обвиняемых, сообщений судебных органов о результатах рассмотрения уголовных дел, оперативных сводок о преступлениях, способах их совершения и приметах преступников. Важным источником учитываемой информации являются также заключения экспертов по результатам исследования вещественных доказательств.

В целях быстрого поиска поступающая информация систематизируется. Для каждого вида учета выработана своя система расположения информации.

Например, в персональном учете преступников регистрационные карточки в картотеке располагаются в алфавитном порядке, в дактилоскопическом - по дактилоскопической формуле, в учете похищенных вещей - по их наименованию, номеру, приметам. Идентификация зарегистрированной информации производится работником, осуществляющим ее учет В ряде случаев в этих целях используется ЭВМ. Выдача информации производится по запросу следователя, суда и работника дознания которые в необходимых случаях направляют в подразделение, осуществляющее учет, требование установленной формы. На обратной стороне этих требований проставляются результаты проверки, и они возвращаются инициатору запроса В экстренных случаях проверка по учетам осуществляется по телефону или телеграфу. В самом начале своего развития уголовная регистрация ограничивалась учетом преступников (был введен их пофамильный учет). Затем дополнительно стали использоваться признаки внешности, антропометрические показатели, отпечатки пальцев. Были организованы также учеты преступников по кличкам и способу совершения преступлений. Постепенно группа объектов, учитываемых в целях раскрытия преступлений, расширялась. Появились учеты неопознанных трупов, без вести пропавших лиц, похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного оружия и ряд других. Возникновение тех или иных видов учета и их упразднение диктуется потребностями практики. Именно поэтому некоторые виды криминалистического учета существуют многие годы (пофамильный и дактилоскопический учет преступников, учет неопознанных трупов и др.), другие функционируют какое-то время, а затем преобразуются или ликвидируются. Все криминалистические учеты в настоящее время ведутся в органах внутренних дел, и порядок их создания и использования регламентируется инструкциями МВД. Это, однако, не означает, что учеты используются только следователями и работниками дознания органов внутренних дел. Они носят межведомственный характер и при расследовании преступлений к их помощи обращаются следователи всех правоохранительных органов Формы ведения криминалистических учетов различны. Многие из них ведутся в форме картотек (например, пофамильный, дактилоскопический).

Вперед: Глава XVIII
Назад: Глава XVI