Глава XVI Идентификация человека по признакам внешности

N 1. Классификация и характеристика признаков внешности

Признаки внешности человека издавна использовались при опознании и уголовной регистрации преступников. Эти признаки весьма разнообразны, многочисленны и в обиходе нередко имеют разные названия. Чтобы использовать их в целях отождествления человека, необходима была классификация и единая терминология признаков. В 80-х годах прошлого столетия французским криминалистом А. Бертильоном была создана специальная методика описания признаков внешности человека, названная им «словесным портретом».

Впоследствии эти признаки стали успешно использоваться в фотопортретной идентификационной экспертизе. Широкое применение «словесный портрет» получил в розыскной работе. В криминалистической классификации признаков внешности человека выделены две основные группы: 1) признаки, характеризующие особенности анатомического строения человека (анатомические или статические признаки); 2) признаки, физиологической основой которых являются условно-рефлекторные процессы, сопровождающиеся возникновением динамического стереотипа движений человека (функциональные или динамические признаки). Это - привычные, автоматизированные движения и положения тела человека и его отдельных частей (походка, осанка, жестикуляция, мимика и др.). Важное значение в методике «словесного портрета» имеют не только нормальные вариации признаков внешности, но и патологические формы - анатомические и функциональные аномалии, образующие самостоятельную группу «особых примет».

В отдельную группу выделены и так называемые «броские признаки» - сравнительно редкие, ярко выраженные, легко запоминающиеся признаки внешности, имеющие важное значение при розыске. Вспомогательную группу образуют признаки, характеризующие одежду и другие носильные вещи. Они также могут быть использованы при проведении розыскных мероприятий. «Словесный портрет» предусматривает описание анатомических признаков с указанием их величины, формы, положения, а в необходимых случаях - также цвета, количества и степени выраженности (например, морщин). Величина частей тела определяется, как правило, путем визуального сопоставления с величиной других его частей, например, высота лба с высотой носовой и ротовой частей лица, длина рук с ростом человека. При описании величины используют трехчленную, пятичленную и семичленную градации. Так, трехчленная градация величины лба по высоте - низкий, средний, высокий. Если к ней добавить «очень низкий» и «очень высокий», получим пятичленную градацию. Добавление еще двух размеров («ниже среднего» и «выше среднего») образует семичленную градацию. В оперативно-розыскной практике чаще используют трехчленную градацию, как более простую, в экспертизе - пятичленную и семичленную, как более точную. При экспертном отождествлении человека по фотокарточкам размерные соотношения частей лица указываются в абсолютных числовых значениях. Форма или контур частей тела описываются с применением терминологии геометрических фигур или линий (треугольный, овальный, прямой, извилистый и т. п.). Положение частей тела фиксируется по отношению к горизонтальной или вертикальной плоскости или соседним частям тела. Цвет указывается в отношении волос, глаз, кожи лица, родимых пятен, шрамов, татуировок и других «особых примет». Черты лица описываются при двух положениях: спереди (в фас) и сбоку (в профиль, как правило, правый), описание в оба профиля рекомендуется лишь при их несоответствии.

Вперед: Глава XVII
Назад: Глава XV