Глава XV Исследование некоторых видов нетрадиционных криминалистических объектов

N 1. Общие положения и задачи криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий из них является относительно новым разделом криминалистической техники, хотя с первых дней возникновения научной криминалистики важное место в ней заняли методы, позволяющие изучать свойства указанных объектов. Понятие «криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий из них» (КИМВИ) рассматривается в двух значениях. Во-первых, это отрасль научного знания, изучающая закономерности возникновения и движения криминалистически значимой информации, заключенной в свойствах материалов, веществ и изделий из них как элементов материальной обстановки преступления. Специалисты этой отрасли разрабатывают теоретические основы и методики исследования указанных объектов, адресуемые следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике. Наряду с этим в их задачу входит разработка проблемы защиты некоторых объектов от подделки. Во-вторых, это самостоятельный вид практических криминалистических исследований так называемых «нетрадиционных» объектов криминалистики: лакокрасочных материалов и покрытий, полимерных материалов и изделий, волокнистых материалов и изделий из них, металлов и сплавов, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, почвы, горюче-смазочных материалов, нефтепродуктов и т. д. Эта деятельность обеспечивается конкретными методиками соответствующих исследований. Обычно они содержат данные о задачах исследования, объектах, методах, алгоритмах проведения работ, критериях оценки ее результатов и формах выводов.

Реализация указанных научных рекомендаций способствует оптимизации практики, во-первых, обнаружения и исследования значительных количеств специально замаскированных (спрятанных) веществ: во-вторых, обнаружения и исследования малых количеств следов на (или в) объекте-носителе.

Рассматриваемые исследования проводятся с целью установления тожества конкретного объекта (предмета, объема вещества), установления общей родовой (групповой) принадлежности веществ (материалов), установления общего источника происхождения. Материалы и вещества, а также изделия из них используются в криминалистических исследованиях в качестве источника информации для решения самых различных задач. Однако важно иметь в виду и то, что на практике КИМВИ органически сочетается с другими видами исследований - дактилоскопическими, трасологическими, биологическими и т. п.

Этим обеспечивается полнота и всесторонность исследования материальных носителей информации. Таким образом, разработка вопросов криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них осуществляется в следующих направлениях: - изучение закономерностей движения информации, передаваемой свойствами материалов и веществ, на основе которых создается теория и методика КИМВИ; - разработка конкретных методик исследования веществ и материалов, а также обеспечивающих эти методики информационных фондов; - развитие материально-технической базы исследования материалов и веществ (преимущественно инструментально-аналитической базы); - осуществление подготовки кадров практических и научных работников по исследованию веществ и материалов, разработке необходимых средств и методов.

Проблемы КИМВИ главным образом связаны с понятием «микрообъекты». Под микрообъектами понимаются материальные носители криминалистической информации, которые в силу малого размера и количества могут исследоваться лишь на основе применения специальных технических средств и методов.

Вперед: Глава XVI
Назад: Глава XIV