Глава XIX Следственный осмотр и освидетельствование

N 1. Понятие и виды и принципы следственного осмотра

При расследовании преступлений проводятся осмотры различных видов: осмотр места происшествия, осмотр трупа, осмотр предметов и документов, осмотр животных и их трупов, осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия, осмотр транспортных средств. Разновидностью осмотра является освидетельствование живых лиц. Для всех видов осмотра характерным является то, что следователь при их проведении лично изучает осматриваемый объект с целью установления обстоятельств совершения расследуемого события, выявления, фиксации и изъятия следов и других объектов, имеющих значение для дела. Существует ряд принципов, которыми следует руководствоваться при производстве осмотра. Своевременность осмотра.

Осматриваемые объекты под воздействием объективных (временных, погодных) и субъективных (стремление потерпевших, подозреваемых, обвиняемых или иных лиц умышленно или по незнанию уничтожить следы преступления) факторов могут быстро изменяться. Поэтому очень важно, чтобы любой вид осмотра проводился как можно скорее после получения сообщения о происшествии, поскольку это способствует предотвращению утраты вещественных доказательств. Объективность и полнота осмотра. При проведении осмотра следователь не должен поддаваться первому впечатлению о сущности происшедшего события, а обязан беспристрастно исследовать все возможные версии. Проведение осмотра под впечатлением какой-либо одной версии может отрицательно сказаться на результатах расследования. Полнота осмотра предполагает определение и реализацию всего комплекса вопросов, доступных для разрешения с помощью этого следственного действия, а не только тех из них, которые кажутся в момент осмотра главными, основными. Она также указывает на необходимость обнаружения при его проведении всех имеющихся следов и иных объектов, могущих иметь значение вещественных доказательств, независимо от кажущейся их важности или незначительности.

Планомерность осмотр». Любой осмотр должен производиться по плану и в определенной последовательности. Несоблюдение этого принципа, перескакивание при обследовании объекта с одного участка на другой, может отрицательно сказаться на сборе необходимой информации. Едино» руководство осмотром.

Следственный осмотр - это сложное следственное действие, при проведении которого нередко участвуют несколько следователей, оперативных работников, прокурор, другие сотрудники правоохранительных органов. Все это требует четкой организации взаимодействия между всеми участниками осмотра. Оно может быть обеспечено лишь при едином руководстве осмотром. По закону такое руководство возлагается на следователя, но при необходимости его может взять на себя надзирающий за следствием или дознанием прокурор. Руководитель распределяет обязанности между участниками осмотра, контролирует выполнение поставленных перед ними задач. Если осмотр проводится впервые, его принято называть первичным. А необходимых случаях приходится проводить дополнительный и повторный осмотры. Дополнительный осмотр проводится тогда, когда при первичном осмотре было что-то упущено, недостаточно изучены или выявлены какие-то обстоятельства, требующие дополнительного осмотра объекта.

Повторный осмотр проводится в случае, когда первичный осмотр проводился неквалифицированно, без использования технико-криминалистических средств, при неблагоприятных условиях (при плохом освещении, в плохую погоду). К моменту проведения повторного осмотра обстановка зачастую бывает нарушена и это не может не сказаться на его результатах. Однако если в нем имеется необходимость, никогда не следует отказываться от его проведения.

Вперед: Глава XX
Назад: Глава XVIII