Глава XIV Криминалистическое исследование письма

N 1. Научные основы криминалистического исследования письма

Письмо - одно из средств коммуникации и один из способов фиксации речи.

Определяющими особенностями письма в отличие от устной речи и других способов фиксации (на магнитную ленту, например) являются закрепление на бумаге или ином материале и передача информации, содержания речи посредством символов, знаков, букв. В письме выделяются две стороны: смысловая (письменная речь) и техническая или графическая (графика исполнения -почерк). Письменная речь - это содержание документа (понятийное наполнение) и языковые средства, которыми оно выражается. Почерк - отражение на бумаге системы движений при выполнении письменных знаков. При исследовании письма анализу подвергается весь комплекс характеристик рукописного текста, то есть как смысловая, так и графическая сторона, хотя при этом решаются различные задачи: по письменной речи устанавливается автор документа, по почерку - его исполнитель. Возможность установления автора и исполнителя рукописного документа базируется на индивидуальности (неповторимости) и постоянстве (устойчивости) письменно-речевых и графических навыков каждого пишущего.

Формирование и развитие этих навыков и проявление вовне основывающихся на них идентификационных признаков письма протекает в соответствии с психофизиологическим учением о высшей нервной деятельности человека Навыки письма формируются под влиянием языковой среды, обучения, производственной, в том числе и письменной, практики, особенностей физических и психических черт личности индивидуума. На устойчивость проявления навыка письма в значительной степени влияет глубина фиксации (автоматизации) стереотипа в высшей нервной системе. Чем выраженное эта глуби на фиксации, тем труднее проходит перестройка навыка, и наоборот, чем слабее стереотип (или он еще окончательно не сложился), тем легче изменяются закрепленные им навыковые действия.

Автоматизированность письма проявляется до тех пор, пока оно выполняется в «нормальных» условиях, в которых формировался стереотип.

Резкое однократное изменение условий (целевой установки письма, физических или психических перегрузок, преднамеренного искажения письменной речи или почерка) приводит к прекращению или значительному ослаблению автоматизированности письма, к выполнению его под усиленным контролем сознания. Однако ввиду кратковременности новых условий сложившаяся ранее манера письма не разрушается и сложившиеся нервные связи лишь временно угнетаются. При возвращении к первоначальным («нормальным») условиям (письму без искусственного искажения) автоматизация навыка полностью восстанавливается. Научные положения о наслоении новых нервных связей на старые, длительном сохранении и возможности регенерации последних имеют практическое значение в криминалистической экспертизе письма. Явление сохранения старого стереотипа проявляется даже при попытках преднамеренного искажения особенностей письменной речи и почерка. Какой бы способ маскировки индивидуального письма при этом не использовался, собственные навыки, закрепленные выработавшимся стереотипом, сохраняются, и некоторые из них отображаются в искаженном письме. Индивидуальность и постоянство проявлений в письме особенностей письменно-речевых и графических навыков позволяет использовать письмо в криминалистических целях -идентификации личности автора и исполнителя документа.

Вперед: Глава XV
Назад: Глава XIII