Глава XI Трасология

N 1, Понятие и классификация следов в трасологии

Трасология - это криминалистическое учение об определенной группе следов. Следы, изучаемые в рамках трасологии, отличаются от всех других следов тем, что они отображают внешние признаки оставивших их предметов.

Поскольку при образовании следов-отображений всегда участвуют два предмета, то один из них называется следообразующим объектом, а другой следовоспринимающим. Так, при оставлении пальцевого следа на осколке стекла следообразующим объектом будет палец определенного человека, а следовоспринимающим объектом - стеклянный осколок. Внешние признаки следообразующих объектов - это их форма и величина в целом, а также форма и величина отдельных элементов контактной поверхности. Они отображаются в следах в преобразованном виде, обусловленном механизмом следообразования.

Изучая признаки, отобразившиеся в следе, можно получить информацию о механизме следообразования, что в свою очередь помогает установить важные обстоятельства, относящиеся к способу и времени совершения преступления. В зависимости от количества и качества отобразившихся в следе признаков их можно использовать для отнесения следообразующего объекта к определенному классу, роду, виду или для проведения идентификации. Для решения этих задач необходимы соответствующие средства обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений, разработка специальных научных методов. Трасология - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и идентификации следообразующих объектов. Научная классификация следов в трасологии осуществляется путем их деления на виды по нескольким логическим основаниям. К числу этих оснований относятся: 1) вид энергии воздействия на следовоспринимающий объект; 2) локализация зоны воздействия на поверхности следовоспринимающего объекта; 3) степень деформации следовоспринимающего объекта: 4) направление движения следообразующего объекта относительно следовоспринимающего. Большинство следов образуются в результате механических изменений (следы инструментов, обуви, транспортных средств и многие другие). Следы могут образоваться под воздействием тепловой энергии, например, пальцевые следы на замерзшем стекле. Наконец, следы могут возникнуть в результате восстановительных или окислительных процессов. Таким образом, по виду энергии воздействия следы делятся на следы механического, термического и химического воздействия.

Воздействие, как правило, производит изменения следовоспринимающего объекта в зоне его контактной поверхности. Так образуется большинство следов.

Возможны, однако, случаи, когда поверхность следовоспринимающего объекта подвергается периферическим изменениям за пределами зоны контакта. Следы обуви, например, могут образоваться за счет осыпавшейся с краев подошвы пыли или снега. Следовательно, по зоне воздействия следы делятся на следы локального и периферического воздействия. В результате деформации следовоспринимающей поверхности также могут образоваться следы двоякого рода. Если твердость следообразующего объекта превышает твердость следовоспринимающего, сила воздействия способна преодолеть его сопротивление, а материал следовоспринимающего объекта достаточно пластичен и обладает способностью к остаточной деформации, образуются объемные следы.

Вперед: Глава XII
Назад: Глава Х