Глава V Теория криминалистической модели и криминалистического моделирования версия.

N 1. Понятие, особенности, виды криминалистической модели и криминалистического моделирования

Изучая объект, представленный в натуре, исследователь воспринимает его непосредственно. В подобной ситуации знание об объекте формируется на основе его осмотра, измерения, взвешивания и применения других методов непосредственного познания. Однако объект может быть познан и тогда, когда его непосредственное восприятие по какой-либо причине невозможно или нецелесообразно (например, в силу того, что он уничтожен). В этом случае исследователь может обратиться к аналогу объекта, замещающему оригинал.

Такого рода аналоги называются моделями. Модель - это материальный или мысленный (идеальный) аналог, заместитель объекта, который в данный момент субъектом познания непосредственно не ощущается. Модель - это другой объект, не тот же самый, что оригинал. Это - другая система, отражающая лишь ту или иную меру сходства с оригиналом. Исследование объектов познания на их моделях называется моделированием. Изучение модели дает новую информацию об оригинале, которая иным способом не может быть получена, что и позволяет в конечном счете познать его. Криминалистическая модель представляет собой искусственно созданную систему, воспроизводящую с определенной степенью сходства заменяемый ею объект, изучение и проверка которой позволяет получить новые знания об оригинале и использовать их для решения поисковых, познавательных, распознавательных, идентификационных, управленческих и иных задач в уголовном процессе, а также в научных криминалистических исследованиях. Своеобразие криминалистических моделей определяется спецификой поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе (особенностями ее правового статуса и регулирования, целями, задачами, средствами и условиями их достижения и другими обстоятельствами).

Как все иные модели, криминалистические модели подразделяются на: 1) материальные: 2) мысленные (идеальные). Отличительной особенностью моделей первого из числа упомянутых классов моделей является то, что они воспроизводят объекты в материально-фиксированном виде. К их числу относятся специально создаваемые уникальные криминалистические системы (конструкции, предметы и т.д.), а также отобранные для использования вместо подлинных образцы-оригиналы выпускаемых в серийном варианте предметов Выделяются две группы моделей указанного плана. 1) пространственно-подобные: 2) физически-подобные. Модели первой группы (макеты, муляжи, слепки и т. д.) воспроизводят в натуре пространственные свойства и отношения объектов (их соотношение с оригиналом характеризуется геометрическим подобием). В эту же группу входят так называемые криминалистические реконструкции - комплексные материальные воссоздания или воспроизведения каких-либо подсистем, сторон познаваемых событий (места происшествия, отдельных обстоятельств, фрагментов содеянного и т. д.) по их следам. Материальные модели второй группы характеризуются не только и не столько пространственными свойствами оригинала. В них в первую очередь отображаются динамика изучаемых процессов и явления, свойства, предполагающие одинаковость, сходство физической природы, тождественность законов движения. Материальные модели используются для криминалистического анализа искомых, познаваемых объектов, построения версий по результатам анализа, разработки программ по проверке версий. Они также используются при проведении отдельных следственных действий (например, путем предъявления для обозрения допрашиваемому), тех или иных комплексов следственных и иных действий. Наиболее часто и продуктивно в поисково-познавательной деятельности используются мысленные модели. И это легко объяснить, если учесть, что все представления относительно познаваемых объектов из разряда событий прошлого, а также представления о задачах, подлежащих решению, будущих действиях, дальнейших шагах на пути познания, о том, что и каким образом должно быть сделано, являются только моделями.

Вперед: Глава VI
Назад: Глава IV