Глава III Учение о криминалистической характеристике преступлений

N 1. Понятие, виды и значение криминалистической характеристики преступлений

Каждая характеристика представляет собой описание существенных сторон, свойств, закономерностей отражаемого в ней объекта реальной действительности в целом или каких-то его компонентов, фрагментов, которыми он отличается от других объектов окружающего мира. Своеобразие криминалистической характеристики преступлений определяется двумя моментами: во-первых, особенностями отражаемой в ней реалии и ее признаков; во-вторых, спецификой целей подобного отражения. Существует три уровня (типа) криминалистической характеристики: уровень отдельного, а также особенный и общий уровни. Подход на уровне отдельного предполагает криминалистическую характеристику конкретного деяния как единственного в своем роде, уникального явления реальности. Это - не что иное, как мысленная модель данного конкретного объекта, исследуемого в уголовном процессе, отражающая тот или иной комплекс специфических признаков, которыми он отличается не только от других событий, но и от событий того же порядка, т. е. других индивидуально определенных преступлений. Совсем по иному выглядит проблема криминалистической характеристики при ее рассмотрении на уровнях особенного и общего. Оба этих уровня символизируют одну общую для них, но отличающуюся от предыдущей, систему координат - рассмотрение криминалистической характеристики преступлений в ее обобщенном типовом варианте. С этой точки зрения криминалистическая характеристика преступлений может быть представлена в качестве типовой информационной модели, которая отражает типичные, с необходимостью повторяющиеся признаки определенного класса преступлений. Тем самым, отвлекаясь от специфических, неповторимых черт конкретного деяния, она несет знание о том, что характерно для всех явлений исследуемого множества. На уровне особенного разрабатываются криминалистические характеристики: 1) определенных групп криминалистически-сходных в той или иной мере видов преступлений (преступлений, совершаемых осужденными в ИТУ;

преступлений, совершаемых несовершеннолетними; преступлений, совершаемых рецидивистами; преступлений, совершаемых бродягами); 2) отдельных видов преступлений (например, краж, убийств); 3) определенных разновидностей преступлений (например, убийств, сопряженных с уничтожением трупа потерпевшего: карманных краж; должностных хищений, совершаемых в госторговле). И наконец, на уровне общего разрабатываются основы криминалистической характеристики всей совокупности различных преступлений.

Они формируются путем изучения и сравнительного анализа криминалистических характеристик отдельных групп, видов и разновидностей преступлений. Такого рода характеристика играет ориентирующую роль, выступает в качестве теоретической базы разработки и совершенствования типовых криминалистических характеристик отдельных категорий преступлений, определяет единообразный подход к пониманию сущности, структуры, форм и способов использования содержащихся в них данных. С точки зрения научных исследований прикладной направленности и следственной практики наиболее значимы криминалистические характеристики определенных категорий преступлений. Каждая из таких характеристик представляет собой систематизированное описание и объяснение следственно и криминалистически значимого комплекса признаков данного объекта (нескольких сходных видов, отдельного вида или разновидности преступлений), его связей и отношений, существенных для научного и практического решения проблемы выявления и раскрытия преступлений соответствующей категории.

Вперед: Глава IV
Назад: Глава II