Глава Х Криминалистическая фотография и видеозвукозапись

N 1. Понятие криминалистической фотографии, кинематографии и видеозвукозаписи

Криминалистическая фотография, кинематография, средства видео- и звукозаписи в следственной практике применяются, во-первых, в целях получения наглядного иллюстративного. а вместе с тем и доказательственного материала и, во-вторых, для выявления таких объектов, следов и фактов, которые, находясь за пределами порога чувствительности органов зрения и слуха, не воспринимаются при осмотрах и исследованиях в обычных условиях.

Кроме того, эти средства являются еще и надежным «средством памяти». Они как бы запечатлевают на будущее то, что может не сохраниться в натуре.

Производство осмотра места происшествия, как правило, сопровождается фотосъемкой. Фотоизображения следов и других объектов - носителей криминалистической информации дополняют описание их в протоколе, дают наглядное представление о вещной обстановке, с которой столкнулся следователь. Видеозапись, примененная в ходе допроса, не только передает содержание полученных показаний, но и характеризует обстановку, в которой они были получены. В некоторых случаях при допросе достаточно бывает применения не видео-, а звукозаписи (магнитофона), когда допрашивается, например, малолетний свидетель, и особенности его речи вполне оказываются отображенными этим средством. Исключительно велико значение фотосъемки при производстве криминалистических экспертиз, в ходе которых она выступает не только в качестве иллюстрации свойств и признаков объектов, положенных в основу заключения, но и в качестве инструмента выявления, анализа и сравнительного исследования этих свойств и признаков. Такие исследования обычно связаны с применением специальной аппаратуры и довольно сложных методик. Таким образом, криминалистическая фотография, кинематография, видео- и звукозапись могут быть определены как отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений, технических средств и методов получения изображения объектов и фактов в целях их фиксации и исследования при решении задач расследования. В основе криминалистической фотографии, кинематографии, видео- и звукозаписи лежат технические средства и методы общего назначения, обладающие универсальностью. Применение их в криминалистике приобрело специфическую правовую направленность, обусловленную особенностями запечатлеваемых объектов и решаемых задач. Эти особенности позволяют использовать в криминалистических целях лишь такие методы получения отображений, которые обеспечивают точность и объективность запечатления и возможность проверки соответствия информации, полученной с их помощью, реальным фактам. Фотография ц кинематография, благодаря достижениям в области физики, химии и других наук, достигли значительных технических успехов и применяются в настоящее время в самых различных сферах человеческой деятельности. Современная фотография позволяет производить съемку в темноте, тумане, видеть то, что недоступно человеческому глазу.

Ускоренная и замедленная киносъемка дает возможность увидеть процесс быстротечных и замедленных явлений. Для достижения наибольшего иллюстративного эффекта динамики (хода и результата) следственного действия (следственного эксперимента, проверки показаний на месте и др.) в криминалистической кинематографии могут быть применены различные операторские приемы: статичный кадр, панорамирование, «наезд» и «отъезд», передвижение камеры по горизонтали и вертикали. Однако непременным требованием остается недопущение приемов, искажающих реальную действительность. В криминалистической кинематографии могут быть использованы профессиональные (35 и 16 мм) и любительские (16 и 8 мм) кинокамеры. Преимущество при этом должно быть отдано камерам достаточно портативным и обеспечивающим высокое качество изображения. С появлением и распространением техники видеозаписи она также стала применяться в следственной практике и, более того, стала вытеснять кинематографию. По сравнению с киносъемкой видеозапись обладает рядом преимуществ: она оперативнее, проще и удобнее в использовании, экспонированный материал не требует никакой дополнительной обработки, видимое изображение одновременно со съемкой может сопровождаться звуковыми пояснениями. Произведенная запись может быть тут же продемонстрирована на экране видеомонитора. При демонстрации записи возможен стол-кадр в случае необходимости изучения каких-либо деталей.

Вперед: Глава XI
Назад: Глава IX