Глава 1 Криминалистика как область научного знания

N 1. Понятие, объект, предмет криминалистики

Криминалистика изучает и обеспечивает своими разработками поисково-познавательную деятельность в уголовном судопроизводстве (процессе). Эта деятельность осуществляется: а) в рамках так называемой протокольной формы досудебной подготовки материалов; б) на стадии предварительной, в т.ч. оперативно-розыскной, проверки (до возбуждения уголовного дела); в) в ходе предварительного расследования; г) в случае приостановления предварительного следствия по уголовным делам, когда возникает необходимость принятия мер по розыску скрывшегося обвиняемого либо установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; д) в ходе судебного следствия по уголовным делам. Каждая из названных областей правоприменительной практики имеет свою специфику. Однако все они объединены тем, что являются составными частями общего поля практического следоведения.

Во всех случаях выполняемая работа исходит из необходимости поиска, обнаружения, фиксации, исследования следообразующих и следовоспринимающих объектов, самих следов (их изменений), получения, переработки, передачи и использования содержащейся в них информации относительно устанавливаемых фактов, событий, обстоятельств. И все, что связано с подобным следоведением, лежит в сфере интересов криминалистики. Обусловленная практическими потребностями, криминалистическая мысль находится в состоянии постоянного поиска наилучших вариантов ответов на вопросы о том, как наиболее полно, рационально, продуктивно и в кратчайшие сроки осуществлять указанную работу.

Получение правильных ответов на эти вопросы невозможно без глубокого проникновения в природу, сущность и особенности закономерностей, лежащих в основе организации и осуществления поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе. Необходимым условием эффективности данного научного поиска является дифференциация, разделение объекта криминалистики на части (элементы) и изучение своеобразия каждой из частей.

В качестве таких частей выступают две группы неоднородных обстоятельств. В одну из них входят обстоятельства, являющиеся элементами познающей системы следственные и иные криминалистические ситуации, субъекты, цели, задачи предмет, структура и механизм деятельности органов дознания, экспертов, субъектов предварительной проверки, предварительного и судебного следствия, результаты их деятельности. В другую группу включаются обстоятельства познаваемых в уголовном процессе событий, имеющих значение для установления истины и принятия основанных на законе правовых и криминалистических решений. Имеются в виду события, связанные с предкриминальным, криминальным и посткриминальным поведением (деятельностью) преступников, а также с поведением лиц, ставших жертвами преступлений других общественно опасных акций, поведением свидетелей и некоторых других групп населения. Эти события и их участники изучаются с точки зрения самых различных научно и практически значимых аспектов, признаков, связей и отношений (элементно-компонентного состава событий, их внутренней структуры, внешних связей и взаимодействий, вызванных ими изменений в окружающей среде и т.д.). Полученные при этом обобщенные данные позволяют определить, сформулировать и описать как общие для всех отмеченных видов поисково-познавательной деятельности закономерности, так и закономерности, характерные для отдельных ее видов и познавательных ситуаций. Речь идет о закономерностях организации и осуществления работы по поиску, обнаружению фиксации, изъятию, исследованию носителей и источников информации, получению, мысленной переработке и использованию содержащихся в них данных относительно исследуемых о уголовном процессе событий (например, о закономерных связях между криминальными и криминалистическими ситуациями, между определенными видами следов преступлений и методами их обнаружения, между особенностями криминальных последствий и принципов организации работы по раскрытию преступлений). Важнейшая предпосылка успеха на этом пути - получение глубоких знаний о закономерностях, лежащих в основе криминальных и связанных с ними событий. Поэтому самое пристальное внимание в криминалистике уделяется изучению с необходимостью повторяющихся существенных связей между способами, механизмами совершения преступлений, используемыми при этом орудиями и образующимися следами, другими элементами исследуемых в уголовном процессе объектов.

Вперед: Глава II
Назад: Аннотация.