Историко-правовое развитие института ограниченной вменяемости

Курсовая работа: Историко-правовое развитие института ограниченной вменяемости

Содержание

Введение

Понятие принудительных мер безопасности и лечения

Принудительные меры безопасности и лечения применяемые к психически больным

Принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью

Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией

Иные меры исправления и безопасности в зарубежных странах

Заключение

Список используемой литературы

Анализ нормы

Задача

Введение

Данная курсовая работа посвящена институту ограниченной вменяемости. Этот институт уголовного права определяет наказание для лиц, которые не полностью осознают общественную опасность своего деяния. Но требования уголовного закона, задачи, стоящие перед ним, могут быть выполнены лишь в том случае, если они адресуются лицам, способным сознавать общественно опасный характер совершаемого деяния и руководить своими действиями в полной мере. Эти лица относятся к категории вменяемых и несут уголовную ответственность на общих основаниях, предусмотренных УК РБ. Вместе с тем признание лица невменяемым исключает его уголовную ответственность и наказуемость, поскольку наличие психического расстройства не позволяет таким лицам осознавать фактический характер и общественную опасность деяния либо руководить ими.

Историко-правовое развитие и значение института ограниченной вменяемости сыграло существенную роль при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности лица, совершившего противоправное деяние, при определении ему наказания. Принципы равноправия и справедливости, провозглашенные в науке и практике уголовного права, заставили многих сторонников различных течений и направлений переосмыслить и подвергнуть глубокому анализу структуру личности преступника, его реакцию на мир, степень осознанности совершаемых им поступков их доктрине уголовного права понятия, характеризующего психики человека в период совершения им общественно опасного деяния возникло много дискуссий, результат которых вскрыл как положительные, так и отрицательные стороны понятия ограниченной вменяемости.

При написании данной курсовой работы хотелось бы подчеркнуть следующие аспекты института ограниченной вменяемости:

ü раскрытие уголовно-правовой и криминологической характеристики лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

ü анализ комплекса причин и условий, влияющих на правильную квалификацию противоправного деяния и назначение наказания;

Значение данной проблемы не исчерпывается уголовно-правовым аспектом: признание так называемой ограниченной вменяемости уголовным законодательством имеет важное значение и для уголовно-процессуального права, уголовно-исполнительного права, криминологии, судебной психиатрии.

В современных условиях проблема юридической и судебной психолого-психиатрической оценки психических расстройств в рамках вменяемости не только не потеряла своей актуальности, но и приобрела еще большую остроту. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования по указанной проблеме таких научных деятелей, как И.Е. Авербух, Ю.М. Антонян, С.В. Бородин, И.Б. Бойко, Л.И. Глухарева. В.П. Емельянов, Н.Г. Иванов, Фелинская, А.М. Халецкий, Б.В. Шостакович и другие. Критерии оценки психических расстройств, не исключающих вменяемости, и их роль при совершении противоправных действий освещались видными психиатрами В.М. Бехтеревым, В.Х. Кандинским, П.И. Ковалевским, Л. О. Пережогиным, В. П. Сербским, И.Г. Оршенским, И.П. Мержевским и др.

Понятие принудительных мер безопасности и лечения

Как видно из самого наименования принудительных мер безопасности и лечения, они сочетают, в себе юридическое и медицинское начала.

Юридическими они являются потому, что их основания, виды, порядок применения и прекращения определяются уголовным законом; процедура назначения этих мер регламентирована уголовно-процессуальным законом; принудительные меры в отношении конкретных лиц, совершивших общественно опасные деяния, а также преступления, назначаются судом; судом принимаются и дальнейшие решения по продлению, изменению и прекращению принудительных мер; надзор за законностью применения принудительных мер возложен на прокуратуру.

Медицинскими принудительные меры названы потому, что таковыми они являются по своему содержанию. Рекомендации по их применению дает комиссия врачей-психиатров либо в установленных законом случаях судебно-психиатрическая экспертиза, включая выводы о диагнозе заболевания, о невменяемости или ограниченной вменяемости, об алкоголизме или наркомании, назначении и проведении лечения и профилактики психических расстройств, а также о необходимых социально-реабилитационных мероприятиях. Медицинскими по своему содержанию являются и меры по безопасности в учреждениях, где проводится принудительное лечение. [1]

Принудительные меры безопасности и лечения – это система мер принудительного характера, применяемых по решению суда, направленных на обеспечение безопасности общества, охраны и лечения совершивших предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния лиц, страдающих психическим заболеванием, хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Принудительные меры безопасности и лечения реализуются в режиме принуждения и в связи с этим сопровождаются определёнными ограничениями в отношении лиц, к которым они применяются. Особенно это становится очевидным, когда принудительные меры безопасности и лечения применяются самостоятельно (не наряду с назначенной осуждённому конкретной меры уголовной ответственности). Так, в отношении лиц совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, применяются только меры безопасности и лечения.

По своему характеру принудительные меры безопасности и лечения не являются мерами уголовной ответственности, хотя могут применятся наряду с привлечением лица к уголовной ответственности, например при осуждении лица, совершившего деяние в состоянии уменьшенной вменяемости.

Ограничения, которыми сопровождается применение принудительных мер безопасности и лечения, обусловлены необходимостью:

o обеспечения безопасности общества от общественно опасного поведения психически больных лиц;

o охраны и обеспечения собственной безопасности этих лиц;

o обеспечение их принудительного лечения;

Поскольку применение принудительных мер безопасности и лечения влечет за собой определённые ограничения, они внешне напоминают наказание, но таковым не являются, так как не назначаются на основе осуждения, не выражают негативной оценки лица в связи с совершенным им общественно опасным деянием, не обусловлены определённым сроком и продолжаются до выздоровления указанного лица либо такого изменения характера его заболевания, при которых отпадает необходимость применения этих мер.

Статья 100 УК раскрывает цели применения принудительных мер безопасности и лечения. Так, принудительные меры в отношении психически больных, совершивших общественно опасные деяния в невменяемом состоянии, обычно имеют своей целью: