Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и в дисциплинарной воинской части

Согласно ст.120 УИК в колониях общего режима установлено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия. Отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Лишенные свободы, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее, чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий, находящиеся в обычных условиях осужденные содержатся в обычных жилых помещениях, которые представляют собой незапираемые общежития, как правило, - казарменного типа. Каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место. Общежитие обеспечивается необходимым инвентарем, комнатами для воспитательной работы и другими помещениями. Оно располагается на территории изолированного участка, в пределах которого осужденный может свободно передвигаться. На остальной территории он может находиться только с разрешения администрации.

В соответствии со ст.121 УИК осужденным, находящимся в обычных условиях, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех минимальных размеров оплаты труда. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости без ограничения. Данное положение распространяется на все исправительные колонии и условия отбывания наказания;

б) иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

Облегченные условия выражаются в том, что осужденным разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах без ограничения;

б) иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года;

в) получать двенадцать посылок или передач и двенадцать бандеролей в течение года.

Важное значение имеет ч.3 ст.121 УИК, согласно которой осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. В этом случае им разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за его пределами.

Кроме того, осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Осужденные, твердо вставшие на путь исправления, могут быть представлены к переводу для дальнейшего отбывания наказания из колонии общего режима в колонию-поселение. Осужденные, доказавшие свое исправление примерным поведением и честным отношением к труду и обучению, в установленном законом порядке представляются к условно-досрочному освобождению или к замене неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием.

К лицам, нарушающим режим отбывания наказания, применяются взыскания вплоть до водворения в ШИЗО на срок до пятнадцати суток, в помещение камерного типа сроком до шести месяцев. Не применяются эти меры к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительной колонии, инвалидам первой группы.

В качестве меры взыскания осужденному могут быть отменены улучшенные условия содержания или же назначены строгие условия отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Если лицо, отбывающее наказание в колонии общего режима за совершение умышленного преступления, дважды в течение года подвергалось взысканию в виде перевода в помещение камерного типа и вновь совершило злостное нарушение требований режима, оно может быть переведено из колонии в тюрьму на оставшийся срок но не свыше трёх лет.

В колониях строгого режиматак же, как и в колониях общего режима, установлены три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, строгие.

В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания.

Если в период пребывания в следственном изоляторе не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка, переводятся в строгие условия отбывания наказания (ч.1-3 ст.122 УИК).

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее, чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Таким же образом производится и повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные.

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.