Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства

В России по официальным данным употребляют наркотики около 2,5 млн. человек. Из них каждый пятый употребляет “тяжелые наркотики”, к которым относится и героин. Следует заметить, что здесь приведены данные государственной статистики, в реальности же, процент употребляющих наркотические препараты гораздо больше.

“Грязный” героин, в котором чистого наркотика 50-60% поступает из Азербайджана. В Москве только в январе 1998г. было конфисковано 82кг дурмана, поступавшего по этому каналу [2]. “Белый” героин, чистота которого доходит до 80-90%, доставляется из Чечни. Так, выходцы из Гудермеса и Шали наладили наркосеть в фешенебельных московских клубах, казино и ресторанах.

И все же главным маршрутом героиновой сети является афганский. Из далеких предгорий Гиндукуша в Россию поступает львиная доля наркотиков. Российские пограничники за последние пять лет задержали на такжикско-афганской границе свыше 6 тонн наркотических веществ. По заявлению исполняющего обязанности директора Федеральной пограничной службы РФ, в 1998 г. наркомафия была готова к переброске в нашу страну 70 тонн наркотиков на сумму 46 млрд. долларов. Такие “грязные” деньги способны разрушить экономику не только России, но и других стран.

К сожалению, в России на таможнях используется всего около сотни собак, специально обученных для поиска наркотиков. Остро не хватает технических средств дистанционного обнаружения наркотических веществ.

Наркомафия имеет баснословные доходы при минимуме риска. Потому что даже технически хорошо оснащенные западные спецслужбы, борющиеся с незаконным оборотом наркотиков, обнаруживают не более 10% контрабандного дурмана. В России, по мнению специалистов, эти показатели значительно ниже.

НАРКОБИЗНЕС В АФРИКАНСКИХ СТРАНАХ.

Центральная, Восточная и Южная Африка является мировым регионом по производству и сбыту наркотических веществ. Особо отметить стоит Кению, Сомали, Руанду и ЮАР.

Найроби – столица Кении – знаменита своим Истлеем. Этот район, расположенный по дороге в международный аэропорт, давно приобрел славу трущоб, опасных в любое время суток. Весь Истлей опутан мощной сетью наркодельцов, контролирующих, по мнению независимых наблюдателей, запретный бизнес не только в Кении, но и большинстве стран Восточной Африки. У руководителей подобных организаций налажены связи с торговцами “белой смертью” во многих районах земного шара.

Героин обычно ввозят в больших трейлерах, тщательно упаковав зелье под разного рода товары. Производство этого вида “белой смерти” налажено в Бурунди и Руанде. Пограничный и таможенный контроль на государственных границах этих стран плохо отработан, что, по словам бывшего члена преступного синдиката, позволяет практически беспрепятственно провозить наркотики. Тем более, что специальным оборудованием укомплектованы лишь международные аэропорты Кении.

В Найроби среди многочисленных сортов наркотических препаратов наиболее распространены мира – вещество, получаемое из растений, произрастающих в Сомали, бханг – разновидность гашиша и героин. Ежегодно полиция Найроби ликвидирует у курьеров десятки килограммов наркотиков, и это только вершина огромного айсберга. Невозможно точно определить, сколько дурмана ввозиться в страну, сколько производится в Кении, и сколько – уходит в третьи страны транзитом.

Распространение наркотиков в Кении в последнее десятилетие приобрело грандиозные масштабы. Согласно представленным депутатам данным, за последние два года в стране было зарегистрировано 14 тысяч незаконной торговли наркотиками, причем лишь в двух процентах подобных афер были замешаны иностранцы.

Ряды кенийских наркоманов все более омолаживаются: 60% потребителей “белой смерти” - молодежь в возрасте до 18 лет. Регулярно пользуются наркотиками до 35% старшеклассников и студентов. Проблема обостряется с каждым годом – ведь всего несколько лет назад наркотики употребляли не более 10% молодежи.

Те наркоманы, которые не имеют возможности регулярно покупать сравнительно дорогие гашиш, героин или ЛСД, все чаще обращают внимание на зелье местного происхождения. В Кению этот вид отравы попадает по большей части через границу с Сомали, где мира сейчас, пожалуй, единственный экспортный товар! Объемы поставок наркотиков в соседние Кению, Уганду и Судан никому не известны. Однако, судя по активности наркодельцов, речь идет о солидных партиях стоимостью в десятки миллионов долларов.

К сожалению, проблема наркомании остро стоит не только в Кении. По словам регионального директора Программы ООН по международному контролю за наркотическими средствами для стран Восточной и Южной Африки, наркотики и подпольная торговля ими получают все большее распространение в Африке. Континент оказался на перекрестке между производителями и потребителями зелья, что привело не только к расширению наркобизнеса в африканских странах, но и к увеличению потребления различных психотропных средств. Дело дошло до того, что сейчас уже нельзя, как в недалеком прошлом, подразделять страны на производителей и потребителей наркотиков.

Не лучшая обстановка складывается, например, и в когда-то относительно благополучной Замбии. В последние пять - шесть лет страну буквально захлестнула волна наркомании. Согласно комплексу исследований, проведенных Замбийским университетом, легкие наркотические вещества сегодня принимает каждый четвертый школьник. Большая часть молодых наркоманов в Замбии – выходцы из малообеспеченных семей, с раннего детства познавшие материальные трудности и лишения. Социальная база для распространения наркомании в Замбии довольно обширна – в стране свыше трех миллионов безработных молодых людей. Достать же наркотики не представляет особого труда – большими партиями они поступают контрабандой из Индии.

В замбийской столице Лусаке, только по официальным данным, насчитывается почти семь тысяч наркоманов. По мнению же независимых наблюдателей, число тех, кто регулярно употребляет опасное зелье, достигает 50 тысяч (что составляет более 6% от общего числа жителей столицы).

Тем временем участились смертельные случаи в результате употребления чрезмерно больших доз наркотиков. Еще одной новой приметой стали проникновение на замбийский рынок более сильных видов дурмана: крэка и гормотекса. До сих пор здесь в основном употребляли индийскую коноплю и кокаин.

Как считают специалисты, Замбия стала одним из важнейших перевалочных пунктов на пути наркотиков в ЮАР. Причем, по мнению ряда аккредитованных в стране западных дипломатов, к наркобизнесу причастны весьма высокопоставленные деятели правящего режима.

Но главной цитаделью наркобизнеса на континенте давно считается ЮАР. И причин на то очень много, Дагга – так называют гашиш на юге Африки – самый доходный из всех легальных и нелегальных продуктов производства. И поэтому существование огромных плантаций индийской конопли, из которой и производится зелье, вызывает тревогу правительства страны.

В последние пять лет среднегодовой гашишный улов полиции превышает 350 миллионов долларов. При этом около четырех тысяч тонн конопли сжигается на полях. Примечательно, что большая часть трофеев приходится на наиболее бедные районы страны.