Ю.И. Сучков Новое понятие объекта и предмета контрабанды по уголовному кодексу российской федерации 1996 года

В отличие от прежнего УК РСФСР 1960 года новый Уголовный кодекс внес принципиальные изменения в структуру и содержание норм, предусматривающих ответственность за преступления в сфере экономики, которые в теории уголовного права принято называть таможенными преступлениями.

В этом кодексе появился блок норм, предусматривающих уголовную ответственность за преступления, совершаемые в экономике страны, а точнее - в одной из ее важнейших отраслей - внешнеэкономической деятельности, который включен в главу 22 «Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности», поскольку вышеназванные преступления, в конечном счете, нарушают нормальную экономическую деятельность государства и других хозяйствующих субъектов в целом.

Новая структура уголовного кодекса России позволяет разделить преступления, совершаемые во внешнеэкономической сфере на две группы, которые разнятся между собой по непосредственному объекту и объективной стороне:

Первая группа. Преступления, посягающие на установленный порядок, регулирующий перемещение предметов, а также нематериальных благ через таможенную границу Российской федерации. К этой группе относятся: контрабанда (ст. 188); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189). Характерным для данной группы является обязательное условие - незаконное перемещение материальных и нематериальных объектов (товаров, ценностей, предметов, технологий, услуг и т.п.), предусмотренных вышеуказанными статьями, через таможенную границу РФ для реализации на внешних рынках. Неустановление факта незаконности такого перемещения означает отсутствие в действиях субъекта любого из названных составов преступлений.

Вторая группа. Преступления, посягающие на установленный порядок, регулирующий международную торговлю, межгосударственный культурный обмен и т.п., а также поступление в государственный бюджет денежных средств от субъектов внешнеэкономической деятельности в виде таможенных платежей.

Эта группа включает в себя невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190) и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194). Данные преступления объединяет и роднит с первой группой лишь их совершение во внешнеэкономической сфере экономики страны. Но входящие во вторую группу составы преступлений имеют другие непосредственные объекты и разные способы преступных действий, что и отличает их от первой группы.

Объединяет рассматриваемые преступления в структуре Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года так называемый видовой объект, которым следует считать общественные отношения, складывающиеся между государством и другими хозяйствующими субъектами в процессе осуществления ими внешнеэкономической деятельности.

Наиболее сложным по своей юридической характеристике из всех правонарушений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности России, представляет собой контрабанда (ст. 188 УК РФ 1996 года), разноречивое толкование сущности которой в теории уголовного права нередко приводит к ошибкам в оценке общественной опасности, а также в квалификации этого преступления в правоприменительной практике органов правосудия и к серьезным нарушениям законных прав и интересов личности, конкретных хозяйствующих субъектов, общества и государства.

Вперед: П.И. Ивахов
Назад: Д.М. Миненок