О.Ю. Сучков К вопросу о криминалистической характеристике контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

В последние годы прослеживается устойчивая тенденция роста контрабанды наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу Российской Федерации из стран ближнего и дальнего зарубежья на территорию Калининградской области, которая используется также как «транзитная зона» для незаконного перемещения названных предметов в обоих направлениях.

Повышенная общественная опасность немедицинского использования наркотических средств и психотропных веществ для здоровья и нравственности населения, общественной безопасности страны и в связи с этим строгий запрет на их оборот (изготовление, хранение, перевозку, сбыт и т.д.) без специального разрешения соответствующих государственных органов под угрозой уголовного наказания заставляет контрабандистов прибегать к всевозможным изощренным способам их тайного перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

В деле успешного расследования этого вида контрабанды важное значение имеет криминалистическая характеристика названного преступления.

Одним из признаков такой характеристики, от установления которого в ходе расследования в первую очередь зависит правильная квалификация контрабанды, является принадлежность незаконно перемещаемых или перемещенных через таможенную границу Российской Федерации предметов (в твердом, порошкообразном или жидкостном состоянии) к наркотическим средствам или психотропным веществам.

В практике правоохранительных органов не придается должного значения существенной разнице между понятием «наркотики» и «наркотические средства», тем более, что ст. 188 УК РФ указывает лишь на последние, не упоминая вообще термин «наркотики». В медицине под «наркотическими средствами» понимаются различные лекарственные препараты, оказывающие болеутоляющее воздействие либо полное обезболивание при болезнях, травмах или хирургических операциях.

«Чистые» наркотики (гашиш, марихуана, кокаин, героин и т.д.) не являются лекарственными средствами и применяются не в медицинских целях, поскольку вызывают эйфорию, психическое и физическое чувство удовлетворения и наслаждения, галлюцинации и т.п. Применение их даже в небольших дозах, как правило, приводит к практически неизлечимому заболеванию - наркомании.

Поэтому в конвенции ООН 1988 года «О борьбе против оборота наркотических средств и психотропных веществ» наркотики выделены в отдельную группу. Четкое знание этого аспекта позволит следователю при расследовании контрабанды выявить и истинную цель незаконного перемещения наркотического средства, ибо при установлении такого перемещения, скажем, гашиша, марихуаны или сырья для их изготовления (индийская конопля, опийный мак) виновный не может сослаться на то, что перемещал это в целях лечения, о чем он может заявить при перемещении лекарственных медицинских наркотических препаратов (кодеин и др.).

Что касается психотропных веществ, то их характерной особенностью является оказание существенного влияния на психические функции человека, в связи с чем они могут применяться исключительно в лечебных целях для коррекции и восстановления нормального психического состояния человека. Злоупотребление их применением может привести к серьезным психическим нарушениям, к физической и социальной деградации личности. По этой причине психотропные вещества наряду с наркотическими включены в список предметов, запрещенных к ввозу в РФ или вывозу за ее пределы.


Назад: О.Я. Баев