Введение

Преимущество проведения допросов на предварительном следствии с применением звуко- и видеозаписи по сравнению с обычной формой осуществления этого следственного действия достаточно широко освещено в юридической литературе и убедительно доказано следственной практикой.

И, хотя фонограмма и видеозапись не заменяют письменного протокола, не являются его копией и самостоятельным доказательством, их наглядность и другие специфические качества позволяют зафиксировать такие обстоятельства, которые невозможно передать в письменном исполнении, например, физическое и психическое состояние допрашиваемого и лиц, производящих допрос, особенности их речи и т.д.

Звуковая и видеозапись дисциплинирует участников допроса, побуждают следователя глубже и всесторонне обдумывать круг и содержание вопросов, а допрашиваемого более вдумчиво и взвешенно давать показания.

Кроме того, наличие в деле фонограммы или видеозаписи позволяет проверить действительный ход допроса, тактику его проведения следователем, соблюдение им процессуальных норм, установить или опровергнуть факты нарушений законных прав подозреваемого, обвиняемого, свидетеля либо потерпевшего.

Фонограмма или видеозапись оказывают определенное воздействие и на судей при формировании их мнения, так как прослушивание фонограммы либо просмотр видеозаписи, позволяют устранить все неточности и противоречия в показаниях допрашиваемых на предварительном следствии, легче оценить эти показания и решить какие из них являются достоверными.

Обобщение практики следственных органов разных ведомств показывает, что звуко- и видеозапись следует производить при допросах несовершеннолетних, неграмотных, слепых и других лиц, которые сами не могут прочитать протоколы допросов. Сюда же следует отнести допросы с участием переводчика, так как звуко- и видеозапись при ее прослушивании и просмотре позволяет убедиться в обоснованности или необоснованности изменения допрашиваемыми показаний по причине неправильности или неточности перевода.

Целесообразен допрос с применением магнитофона или видеокамеры лиц, психическая полноценность которых у следователя вызывает сомнение, а также лиц, в отношении которых возникает подозрение, что они в дальнейшем откажутся от дачи показаний или изменят их, чтобы скомпрометировать следователя, обвинив его в использовании при допросе угроз или физического насилия.

Рекомендуется производить звуко- и видеозапись при явке с повинной, на допросах потерпевших по делам о половых преступлениях и других лиц, когда есть опасение полагать, что впоследствии под влиянием родственников или другого окружения они могут изменить свои первоначальные показания.

По возможности следует делать звуко- и видеозапись показаний лиц, находящихся в опасном для жизни состоянии (смертельно больных, тяжело раненых) с согласия на это врачей.

Особенно нуждаются в такой фиксации допросы лиц, которые заведомо не смогут явиться на судебное заседание (нахождение на стационарном лечении, заграничная командировка и т.д.).

Возможны и другие ситуации, требующие применения звуко- или видеозаписи, которые могут возникнуть при расследовании конкретного уголовного дела.

Звуко- и видеозапись может осуществляться только при условии строгого соблюдения уголовно-процессуального закона. Однако, в практике прокурорско-следственных органов вышеуказанная форма фиксации допросов участников предварительного следствия в силу различных причин (неопытности, отсутствия достаточной практики или пренебрежения к требованиям уголовно-процессуального закона) проводится с серьезными погрешностями, лишающими фонограмму или видеозапись доказательственного значения и в ряде случаев приводящими к нарушению законных прав допрашиваемых.