Дополнительный материал

Обрыв или окончание магнитофонной или видеоленты:

В «_____» часов «_____» минут после слов свидетеля (обвиняемого и др.) по техническим причинам произошел обрыв ленты (или лента закончилась). Лента склеена (или произведена перестановка кассеты).

Допрос продолжен в «____» часов «____» минут.

______________________________________________________________________

Перерыв:

В «_____» часов «_____» минут сделан перерыв (выключается магнитофон).

Включается магнитофонДопрос продолжен в «_____» часов «_____» минут.

______________________________________________________________________

Особенности письменного изложения протокола допроса при осуществлении звуко- и видеозаписи

Для оформления протокола допроса с применением звуко- и видеозаписи используется специальный бланк протокола допроса, содержащий соответствующие реквизиты, но может быть применен и обычный бланк протокола допроса. В таком случае этот бланк дополняется ссылкой на статью 141/1 УПК РФ[1].

В начале протокола указывается, например, при допросе свидетеля:

«Перед началом допроса я был уведомлен, что мои показания будут записываться на магнитофонную ленту с использованием транзисторного магнитофона марки «Сони», против чего возражений не имею.»

В конце протокола допроса, после изложения сущности показаний свидетеля, записанных с его слов, следователем или самим свидетелем собственноручно делается запись:

«По окончанию допроса мне была воспроизведена его фонограмма (видеозапись). Протокол допроса мною прочитан. Как на магнитной (видео) ленте, так и в протоколе допроса мои показания записаны правильно. Дополнений и поправок к моим показаниям, а также заявлений по поводу звукозаписи (видеозаписи) не имею.

(Подпись свидетеля)

Таким же образом осуществляется оформление протоколов допроса подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего.

Примечание. Может сложиться ситуация, когда свидетель, не отказываясь от дачи устных показаний, не пожелает, чтобы его показания были записаны на магнитную или видеоленту. В таких случаях следователь должен закончить звуко- или видеозапись допроса после вышеуказанного заявления допрашиваемого и оформить его в полном соответствии с требованиями УПК РФ. Об этом же делается отметка в протоколе. Звуко- и видеозапись и протокол обязательно приобщаются к уголовному делу, удостоверяя, что допрос свидетеля с применением звуко- и видеозаписи не состоялся по обстоятельствам, не зависящим от следователя.

Принуждать свидетеля к согласию на звуко- или видеозапись следователь не имеет права. Свидетель в таких случаях не может быть привлечен к ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ, поскольку такая ответственность за отказ или уклонение от звуко- или видеозаписи допроса уголовным законом не предусмотрена, а от дачи устных показаний он не отказался.

Эти правила распространяются также на потерпевшего.


[1] Ст. 141/1 УПК РФ не предусматривает видеозапись при осуществлении допросов. Однако, в связи с тем, что ее цель та же, что и при производстве звукозаписи, видеозапись как и киносъемка не противоречит ст. 141/1 УПК РФ.


Назад: Образец 8.