Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Курсовая работа: Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.

Филиал в г. Братске.

Юридический факультет

Курсовая работа

по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Исполнитель: _______________ ЮР-04

(дата, подпись) Литвинова Елена Павловна

Руководитель:_______________ К. ю. н., доцент

(дата, подпись) Попова Наталья Петровна

Братск, 2009

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Понятие участников уголовного судопроизводства со стороны защиты

ГЛАВА II. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

§1. Подозреваемый

§2. Обвиняемый

§3. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

§4. Защитник

§5. Гражданский ответчик

§6. Представитель гражданского ответчика

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве со стороны защиты.

Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам лиц подозреваемых, либо обвиняемых в совершении преступления, а также лиц отвечающих в уголовном судопроизводстве свои имуществом, и лиц, осуществляющих защиту законных интересов подозреваемого или обвиняемого.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.

Указанные тенденции в развитии отечественного законодательства соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, прежде всего лиц, осуществляющих защиту своих интересов или интересов доверителя.

Таким образом, вопрос о процессуальном положении подозреваемого, обвиняемого, защитника, законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, а также гражданского ответчика имеет большое практическое и теоретическое значение.

В настоящей работе рассмотрены основные вопросы процессуального положения подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве, и прежде всего право обвиняемого и подозреваемого на защиту, которое является основополагающим, объединяющим все остальные права обвиняемого и подозреваемого, чаще всего нарушаемым в ходе правоприменительной практики должностными лицами, осуществляющих производство по делу.

Новый Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации принятый Государственной Думой 22 ноября 2001 года, одобренный Советом Федерации 5 декабря 2001 года и подписанный Президентом РФ от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ содержит нормы, соответствующие международным принципам осуществления уголовного судопроизводства. А также закреплен (ст. 2 УПК РФ) приоритет международных норм, над нормами самого УПК РФ.

Таким образом, расширился перечень прав, которые могут теперь использовать лица, осуществляющие свою защиту или защиту своего доверителя.

ГЛАВА I. Понятие участников уголовного судопроизводства со стороны защиты

Уголовное судопроизводство представляет собой специфический вид государственной деятельности. В законе четко определен круг органов и лиц, которые могут принимать в нем участие.

При этом определяющее значение имеет тот факт, что все государственные органы, юридические, должностные и физические лица, тем либо иным образом связанные с производством по уголовному делу, вступают между собой в определенные отношения. Данная разновидность социальных связей именуется уголовно-процессуальными правоотношениями [1].

Наиболее характерные свойства подобных отношений состоят в том, что они:

1. Регламентированы действующим законодательством.

2. Возникают и развиваются только в рамках производства по конкретному уголовному делу (или при разрешении вопроса о его возбуждении).

3. Выражаются в наличии у участников правоотношений уголовно-процессуальной правоспособности и дееспособности.

4. Предусматривают наличие у одной из сторон определенных прав, а у другой – соответствующих им обязанностей.

К законам, определяющим порядок уголовного судопроизводства и, как следствие, регламентирующим возникновение и развитие соответствующих правоотношений, в силу ст. 1 УПК РФ относятся Уголовно-процессуальный кодекс, основанный на Конституции Российской Федерации, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в части, регулирующей уголовное судопроизводство [2]. Причем международные договора имеют приоритетное значение.

Уголовно-процессуальная правоспособность и дееспособность содержит в своем определении несколько частей.

Правоспособность в сфере уголовного судопроизводства предусматривает возможность того либо иного участника иметь определенные права и исполнять обязанности.

Уголовная дееспособность – это возможность участника лично, своими активными действиями реализовывать имеющиеся у него права и совершать действия, направленные на исполнение обязанностей [3]. Например, ребенок, которому в результате преступления был причинен физический вред, будет наделен правами потерпевшего (ст. 42 УПК РФ), однако пользоваться ими он будет не самостоятельно, а через своих законных представителей или представителей (ч. 2 ст. 45 УПК РФ).

Участники уголовного судопроизводства или процесса - это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений.

Вместе с тем некоторые участники уголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций. Такими функциями считаются функции обвинения, защиты или разрешения дела. Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса.

Таким образом, субъекты уголовного судопроизводства - это такие его участники, уголовно-процессуальные права которых позволяют им влиять на ход или исход этого уголовного дела.

Каждая из сторон уголовно-процессуальных правоотношений является носителем определенных прав и обязанностей. Набор таких прав и обязанностей четко закреплен в действующем законодательстве. Кроме того, права одной стороны всегда взаимосвязаны с обязанностями другой стороны. Например, если следователь вправе вызвать свидетеля, потерпевшего на допрос повесткой, то это лицо обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки (ст. 188 УПК РФ). Если же этого не будет сделано, следователь вправе подвергнуть лицо приводу в порядке и по правилам, установленным ст. 113 УПК РФ.