Рецензия

В заключение авторы делают вывод о том, что Конституция Республики Беларусь, закрепив основополагающие начала судебной власти, дает исторический шанс модернизировать судебную систему, сделать ее эффективной и цивилизованной, способной надежно защитить права и свободы граждан, утверждать законность, гражданский мир и согласие (с. 35).

Целиком соглашаясь с этой мыслью, надеемся, что народ Белоруссии сумеет использовать этот шанс.

В главе «Цивилизованная судебная система - условие эффективного правосудия» авторы рассматривают вопросы реформирования судебной системы в русле идеи и положений Концепции судебно-правовой реформы, принятой Верховным Советом Республики Беларусь в 1992 году, с сожалением отмечая, что текущая законодательная политика не всегда соответствует этим идеям.

Так, не нашла отражения в нормативных актах, в частности, в законе «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь» от 13 января 1995 года, идея разработчиков Концепции о преобразовании трехзвенной системы общих судов (районные народные суды - областные суды - Верховный суд) в четырехзвенную, которая предусматривает отказ от районных судов и введение мировых и окружных судов.

Приводя аргументы в пользу учреждения мирового суда, авторы используют исторический и зарубежный опыт существования этого суда, отмечая, что введение мирового суда будет способствовать «максимальному приближению суда к населению, обеспечению доступности правосудия и упрощению процедуры разрешения малозначительных дел, а также замене неэффективной системы товарищеских судов» (с. 49).

Основным звеном судебной системы, по мнению создателей Концепции судебно-правовой реформы, должны стать окружные суды, которые призваны рассматривать большую часть гражданских и уголовных дел в качестве суда первой инстанции. Однако, как нам кажется, авторы книги не смогли убедительно показать преимущества межрайонных (окружных) судов перед ныне действующими районными. Это, однако, никоим образом не умаляет ценность изложенного в данной главе материала.

Среди иных новаций, предложенных Концепцией судебно-правовой реформы в Республике Беларусь, авторы отмечают также восстановление апелляции как формы проверки судебных решений. В отличие от ревизионного характера проверки по письменным материалам, в апелляционном производстве непосредственно исследуются собранные доказательства, что, несомненно, повышает качество осуществления правосудия.

Думается, что эти и другие новшества, рассмотренные авторами книги, должны быть учтены законодателем, что будет способствовать созданию более прогрессивной судебной системы по сравнению с действующей.

Одним из самых интересных вопросов, рассмотренных в работе, является вопрос о суде присяжных. Опираясь на богатый исторический и мировой опыт существования этой наиболее демократической и подлинно независимой формы осуществления правосудия, авторы знакомят читателя с процессуальными и организационными основами деятельности такого суда, убедительно доказывая скептикам преимущества его учреждения в Республике Беларусь.

Составными элементами юстиции являются органы предварительного расследования, прокуратура, собственно органы юстиции, а также адвокатура.

Поэтому авторы подробным образом остановились на проблемах, существующих в деятельности этих органов.

← Пред. стр. 2 из 6 След. стр. →