Л.М. Попова. Обеспечение гарантий прав обвиняемого при проведении следственных действий

Проблема реального осуществления прав личности, их гарантии, защита и фактическая реализация приобретают в настоящий период возрастающее значение. В уголовном судопроизводстве защите подлежат основные права человека - его свобода, честь и достоинство. Справедливо отмечено, что «всякое преувеличение значения уголовного преследования за счет умаления гарантий прав личности неминуемо ведет к осуждению невиновных и, наоборот, преследование при соблюдении всех гарантий - обязательное условие изобличения и наказания действительно виновных»1.

Среди процессуальных гарантий прав личности особое место занимает право на защиту (ст. 45, 46, 48 Конституции РФ), поскольку, если обвиняемый привлекается к уголовной ответственности, именно его субъективные права и интересы значительно затрагиваются в ходе процесса. В силу этого, прежде всего, обвиняемому и должна быть предоставлена максимальная возможность защиты своих прав и законных интересов от необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения.

Обвиняемый, по сути дела, еще не есть виновный, именно поэтому закон и предоставляет ему право на защиту, которое особо необходимо, поскольку к обвиняемому еще до разрешения вопроса о его виновности уже могут применяться меры процессуального принуждения.

Органы предварительного расследования должны тщательно соблюдать все процессуальные нормы, касающиеся прав обвиняемого. Ведь практически любое проявление нарушения этих норм может, в конечном счете, привести к нарушению конституционных принципов, что, в свою очередь, способно повлечь за собой и применение соответствующих процессуальных санкций, к примеру, возвращение уголовного дела на дополнительное расследование.

Что же касается обеспечения обвиняемому возможности осуществления своих прав, то это находит свое конкретное воплощение в создании следователем особых условий, необходимых для того, чтобы обвиняемый имел возможность:

1 Стецовский Ю.И., Ларин А.М. Конституционные принципы обеспечения обвиняемому права на защиту. М., 1988. С. 19.

- знать, в чем именно он обвиняется;

- давать объяснения по предъявленному ему обвинению;

- при необходимости предъявлять доказательства;

- заявлять ходатайства;

- знакомиться с материалами уголовного дела;

- иметь защитника и т.д.

В законе имеются процессуальные гарантии прав обвиняемого, то есть «те, установленные законом средства, которыми охраняются права и законные интересы участвующих в уголовном судопроизводстве лиц»2. Так, закон предписывает немедленно допросить обвиняемого сразу вслед за предъявлением ему обвинения (ст. ст. 150, 154 УПК РФ). Ничего не должно препятствовать даче обвиняемым объяснений в форме устных заявлений в процессе осмотра места происшествия, следственного эксперимента, обыска или иного следственного действия, проводимого с его участием. В соответствии со ст. 102 УПК РФ подобного рода заявления подлежат занесению в протокол.

Принято считать, что наиболее полное и быстрое раскрытие и расследование преступлений осуществляется в тех случаях, когда в процессе собирания и исследования криминалистически значимой информации используются все новейшие и уже зарекомендовавшие себя средства и методы, реально способствующие установлению истины по уголовному делу. В этом плане весьма перспективным следует признать получивший к настоящему времени определенное практическое распространение метод моделирования, который во многом способствует оптимизации решения существенных задач предварительного расследования.