А.И. Миненок, Д.М. Миненок. Типология личности преступника

Первые элементарные дифференциации преступников и интеграция их в группы по каким-либо общим признакам служили потребностям пенитенциарной практики в России начиная с XYII века. До этого применялась система общего заключения. На Московском тюремном дворе распределяли арестантов по восьми избам, названия которых свидетельствуют о их назначении, - Опальная, Барышкина, Заводная, Холопья, Сибирка, Разбойная, Татарка, Женская1.

Теоретические основы учения о типах личности преступника начали закладываться только в XIX веке, причем первые научные изыскания были связаны с попытками выделить присущие только преступникам особые психофизические признаки, по которым можно судить о нравственных качествах человека, и на основе этих признаков распределить преступников на классы, группы. Сюда следует отнести френологическое учение Галля, предшествовавшее антропологической школе с ее учением о прирожденном преступнике.

Представители этой школы с помощью примитивных методик (измерение, взвешивание и т.п.) выделяли несколько антропологических типов преступников, включая прирожденных. Тем самым было положено начало самому реакционному направлению в изучении личности преступника, основополагающая идея которого о наследовании нравственно-психологических качеств, определяющих поведение человека, получила дальнейшее развитие в различного рода существующих и ныне биологических, расовых, генетических и других теориях.

Известное истории криминологии другое - социологическое - направление, исходя из социального характера самой преступности, проводит дифференциацию преступников по социальным, нравственно-психологическим признакам, формирующимся под влиянием окружающей среды. Это направление на ранних этапах своего развития хотя и не было полностью очищено от биологических оттенков (примесей) в критериях дифференциации преступников, однако сыграло прогрессивную роль в борьбе с реакционными течениями в криминологии, позволило глубже изучить и связать личностные особенности преступников с доминирующими их внешними обстоятельствами (факторами).

1 См.: Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право. Спб., 1908. С. 164.

История криминологии насчитывает множество классификаций (типологий) личности преступника вообще и различных категорий преступников (несовершеннолетних, расхитителей, воров и др.), в частности. Не считая возможным дать оценку каждой из них, отметим лишь те, которые имеют принципиальные особенности и различия, анализ которых может быть предпосылкой для дальнейшего совершенствования современных типологий.

Прежде всего, следует указать, что известные научные классификации преступников разрабатывались представителями различных наук, исходя из своеобразных критериев, принципов, целей и задач классификации. Это и предопределило их множественность и узкопредметную направленность.

Так, психолог А.Ф. Лазурский, положив в основу своей классификации принцип, по его словам, огромной биологической и философской важности - принцип активного приспособления личности к окружающей среде, начертил развернутую схему типов личности2. В этой схеме установлены три уровня личности: низший, средний и высший, на каждом из них выделены чистые типы, смешанные и извращенные. По мнению А.Ф. Лазурского, извращенные типы личности низшего уровня плохо приспособлены к жизни, бесполезны или даже вредны в социальном отношении, и именно они совершают преступления. К извращенным автор относит несколько типов: