Глава XII Протоколы следственных и судебных действий

N1. Общая характеристика документов как доказательств

Документ в. уголовном процессе - это материальный объект, на котором официальное. лицо или гражданин общепринятым (общепонятным) или принятым для. документа специального вида способом зафиксировал сведения об обстоятельствах, имеющих значение дл правильного разрешения уголовного дела. В юридической литературе существуют. различные определения понятия «документ»; при этом важное значение. придается трем элементам: характеру сведений, содержащихся в документе;. . назначению его и связанному с этим авторству; письменности в исполнении его. С позиций теории доказательств в уголовном процессе документ важен как материально фиксированная форма сообщения фактических данных. Эти фактические данные могут относиться к явлениям чрезвычайно разнообразным, что обусловливаетс конкретными обстоятельствами уголовного дела. Главным и в то же время совершенно обязательным признаком этих данных является их относимость. Иногда делаются попытки ограничить уголовно-процессуальное понятие документа со стороны содержани фактических данных. Высказывается мнение, что обязательным признаком документа является предназначение его для удостоверения юридических фактов.

Анализ уголовно-процессуального закона приводит к выводу о необоснованности этого ограничени Судебная практика стоит на позиции широкого использования документов как доказательств при условии соблюдения требований к форме и содержанию документов, определяющих допустимость и относимость их в качестве доказательств. Документ, как и доказательство любого другого вида, сам по себе не имеет предустановленного значени Фактические данные, содержащиеся в протоколах, справках и т. п., подлежат проверке и оценке на общих основаниях. Материалами документов могут служить:.

писчая бумага, фотобумага, кинопленка, фотопленка, ткань и др. Запечатление на них сведений может быть осуществлено с помощью букв, цифр, стенографических, телеграфных и других знаков, условных изображений, понятных для лиц, использующих или могущих использовать данный документ.

Сведения могут фиксироваться человеком непосредственно, а также с помощью различных приспособлений, аппаратов, машин и др. В уголовно-правовой литературе в качестве основного признака документа нередко называют его письменную форму, причем эта характеристика в ряде случаев распространяется на определение документа в советском праве вообще Но, как показано выше, письменность - лишь один из способов фиксации информации о существенных обстоятельствах уголовного дела. В доказывании наиболее распространены документы в письменной форме, но они выступают и в иных формах. В связи с этим определение документов как письменных доказательств было бы не вполне точным. Не случайно поэтому в действующем уголовно-процессуальном законодательстве исключено из текста статьи, определяющей понятие документа, указание на его письменный характер. В литературе правильно отмечается, что «к документам могут быть отнесены. и акты, выполненные иным способом., гарантирующим определенную степень объективности и полноты воспроизведения того или иною события» В частности, строительная и технологическая документация, документация по технике безопасности и т. д. в значительной части выполняется с помощью графических изображений (чертежей, схем), математических, химических и иных условных символов и т. п. Такого рода документы широко используются при доказывании по ряду категорий уголовных дед. Не случайно отказ законодателя от применения термина «письменные документы» совпал с законодательной регламентацией порядка использования наряду с протоколированием дополнительных способов фиксации следственных действий - фотографирования, составления планов и схем, звукозаписи (ст. ст.