Смертная казнь в России: вчера и сегодня

Содержание

Введение. 3

  1. Становление института смертной казни в России. 5
  2. Международное законодательство об отмене смертной казни. 7
  3. Смертная казнь как вид наказания в уголовном праве. 13
  4. Признаки смертной казни. 19
  5. Определение смертной казни. 23

Заключение. 26

Список использованной литературы.. 28

Введение

Смертная казнь представляет собой сложный социально-психологический феномен. В любой стране мира она вызывает особое внимание и затрагивает огромный блок общественных отношений – гуманитарных, политических, религиозных, нравственных и, конечно, юридических.

В современной России правовой институт смертной казни – явление противоречивое. В статье 20 Конституции РФ[1] смертная казнь определена как исключительная мера наказания, которая носит временный характер. С одной стороны, она неотделима от общей концепции прав человека, и ее регулирование определяется Главой 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина», а с другой стороны, провозглашенное неотчуждаемое право на жизнь фактически тут же отрицается.

Явление смертной казни существует испокон веков, а его теоретической конструкции, системе правовых свойств никогда не уделялось должного внимания. Построение теоретической модели смертной казни представляет не только академический интерес, но и позволяет более ответственно подходить к любому вопросу, связанному со смертной казнью. В настоящее время теоретические основы смертной казни мало разработаны и достаточно противоречивы. Одной из проблем является определение места и роли смертной казни в уголовной политике государства. Прежде всего отсутствует устоявшееся понятие, в котором бы фиксировались наиболее общие, существенные свойства и характеристики данного явления. Уголовное законодательство России никогда не пыталось ввести какую-либо дефиницию, относящуюся к смертной казни, выделяя только качественную форму её существования: в качестве меры социальной защиты, в качестве исключительной меры охраны государства, в качестве исключительной меры наказания. Теория уголовного права данному вопросу не придает, как правило, самостоятельного значения, поэтому в своем понятии смертная казнь освещается несколько неполно.

Далеко не всегда в формальном понятии присутствует отражение необходимо присущих свойств исследуемого объекта, поэтому вопрос о понятии смертной казни остается открытым уже много лет, особенно если учесть крайне слабый теоретический интерес к нему. После того как наука уголовного права более или менее определилась с понятием и признаками уголовного наказания можно было бы не поднимать вопрос о месте смертной казни в системе уголовно-правовых наказаний, если бы не одно «но»: с исчезновением ярко выраженного классового характера наказания для смертной казни не нашлось места в системе уголовной репрессии государства. Продолжая защищать смертную казнь с позиции наказания, мы сталкиваемся с целым набором противоречий, искажением действительности и невозможностью достижения поставленных перед смертной казнью задач.

Целью настоящей работы является изучение института смертной казни и определение его места в уголовном праве России, выявление сущности смертной казни и ее определение.

Задачи работы. Чтобы определить место института смертной казни в современном уголовном праве необходимо изучить историю становления и развития смертной казни и ее законодательного закрепления в России. Для аргументации необходимости запрета смертной казни в России необходимо изучить международно-правовое регулирование данного вопроса. Поскольку тем или иным образом смертная казнь фиксируется в системе мер государственного принуждения (репрессий), её понятие выводится с помощью указания на принадлежность к системе наказаний, с последующей характеристикой её содержания. Для выведения определения смертной казни необходимо рассмотреть и проанализировать ее признаки.