Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств

Все эти источники доказательственной информации не названы в числе отдельных источников доказательств (ст. 74 УПК), и поэтому им именуют приложениями к протоколам. Действительно, они могут иметь доказательственное значение только при наличии протокола, в котором отражены конкретный факт, а также условия изготовления слепков оттисков. Тем не менее они не только подтверждают и иллюстрируют содержание протокола, но могут содержать и дополнительную доказательственную информацию. Например, на фотоснимках могут быть запечатлены такие детали места происшествия, которые не отражены в протоколе осмотра, на киноленте видны поза и жесты обвиняемого, показывающего место и обстоятельства убийства, что невозможно описать в протоколе, звукозапись передает все интонации речи.

5. Протокол судебного заседания как источник доказательств

В протоколе судебного заседания фиксируется деятельность суда и участников процесса по рассмотрению дела.

Кассационные и надзорные инстанции проверяют правильность действий суда при рассмотрении дела и о соответствии приговора данным, установленным в судебном заседании на основании протокола.

В суде первой инстанции протокольные записи могут быть использованы в о вещательной комнате при вынесении различных определений (постановлений) и проанализированы в момент постановления приговора.

При повторном рассмотрении дела суд анализирует и оценивает сведения, фиксированные в протоколе первого судебного разбирательства.

Протокол рассматривается как источник доказательств, если в стадии судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указывающие на совершение подсудимым преступления, по которому ему не было ранее предъявлено обвинение, равно как и в случае возбуждения дела в отношении нового лица (ст. 259).

Отсутствие в деле протокола, равно как и небрежное его составление, лишают возможности вышестоящие суды проверить законность и обоснованность приговор влечет отмену последнего как необоснованного.

Особое внимание при составлении протокола должно уделяться правильное изложения ходатайств участников процесса и порядка их обсуждения, определений, вынесенных судом без удаления в совещательную комнату, показаний подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, свидетелей и потерпевших по обстоятельствам дела, процесса исследования доказательств.

Следует считать нарушением закона случаи, когда в судебном заседании протокол фактически не ведется, а секретарь делает лишь отдельные и случайные записи в надежде восполнить их по окончании судебного разбирательства.

Секретарь должен стремиться к наиболее точной, полной, но в то же время многословной и целенаправленной записи в протокол всего хода процесса и исследования судом доказательств. Недопустима произвольная перефразировка секретарем показаний, которые даются свидетелями и подсудимым. Необходимо подробно и точно записывать также заявления, сделанные участниками процесса.

Чтобы обеспечить точное фиксирование в протоколе хода судебного разбирательства, судья, как правило, обращает внимание секретаря на наиболее важные части показаний допрашиваемых, повторяя их или задавая повторные, уточняющие вопросы.

При производстве в суде звукозаписи допросов применяются правила ст. 166.

Суд вправе прибегнуть к стенографированию хода процесса. Желательно чтобы по наиболее сложным делам велась стенограмма.

Протокол может быть написан от руки или напечатан на машинке, изготовлен при помощи иных технических средств.

Непредставление осужденному возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания признается существенным нарушением его прав.

Председательствующий в судебном заседании обязан обеспечить участниц процесса возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания. Невыполнение этого требования признается существенным нарушением прав участников процесса, поскольку оно может повлиять на правильность разрешения дела в кассационном порядке.

За качественное и своевременное составление протокола наряду с председательствующим несет ответственность и секретарь судебного заседания, который в соответствии со ст. 259, в случае разногласий с председательствующим по поводу содержания протокола вправе приложить к нему свои замечания, подлежащие рас­смотрению.

В случае, если во время судебного разбирательства применялась видеозапись или киносъемка допросов и иных судебных действий, видеопленка и кинопленка прила­гаются к протоколу судебного заседания, что удостоверяется секретарем судебного за­седания и председательствующим по делу.

6. Протокол обыска, выемки, наложения ареста на имущество как источник доказательств

Сведения, содержащиеся в протоколе обыска и выемки, имеют доказательственное значение лишь в том случае, если, удостоверяя факты и обстоятельства, выявленные при производстве указанных действий, следователь составил протоколы с соблюдением требований УПК. Нарушение процессуальной формы протокола может вызвать невосполнимую потерю доказательств.

Во вводной части протокола должны быть указаны: дата и место составления; данные о лице, составившем протокол; сведения о постановлении как основании проведения следственного действия (кто и когда вынес постановление и санкционировал его); данные об участниках следственного действия; сведения о месте, где оно производится; указание о разъяснении присутствующим их прав и обязанностей; указания о предупреждении участвующих лиц о недопустимости разглашения выявленных сведений и о последствиях несоблюдения предупреждения и др.

В описательной части протокола содержатся: предупреждение обыскиваемого о добровольной выдаче искомых предметов; указание об отношении обыскиваемого к этому предупреждению; его сообщение о наличии или отсутствии предметов, хранение которых и пользование которыми запрещено.

При изъятии большого числа предметов составляется специальная опись этих предметов, о чем указывается в протоколе. Опись не просто приложение к протоколу, а его составная часть, поскольку содержащиеся в ней сведения имеют такое же доказательственное значение, как и обстоятельства, зафиксированные в протоколе.

В протоколе обыска необходимо указать: где и каким образом обнаружены, изъ­яты, в каком они находились состоянии, как хранились, хранилища, в которых обнару­жены предметы (тайники), их расположение, размеры и, по возможности, конструкции.

Проведение в процессе обыска опознания предметов или документов должно быть запротоколировано.

В протоколе фиксируются обнаруженное, характер и место расположения сле­дов, а также факт их изъятия.

В протоколе должно быть отмечено, что понятым и другим лицам, присутство­вавшим при обыске, были предъявлены все изымаемые предметы и документы.

При фотографировании объектов или применении иных технических средств не­обходимо указать об этом в протоколе с соблюдением правил ст. 166.

В протоколе должно быть отражено принудительное вскрытие помещений или хранилищ, вызванное отказом обыскиваемого их открыть.

В заключительной части протокола указывается, что изъятые объекты опеча­таны, а также способ их упаковки; дается перечень прилагаемых к протоколу схем. слеп­ков, оттисков и т. п.; фиксируются поступившие заявления и жалобы, замечания поня­тых, заявления специалистов и т. п.