Производства в суде первой инстанции

Контрольная работа: Производства в суде первой инстанции

1. Производство в суде первой инстанции

Общие условия судебных разбирательств

Общие условия судебного разбирательства - закрепленные правила, которые отражают наиболее характерные черты данной стадии процесса, обеспечивают реализацию в ней принципов условий судебного разбирательства и гарантируют соблюдение прав и законных интересов участников судебного разбирательства. В общих условиях заложены основы порядка судебного разбирательства в целом и на отдельных его частях.

Систему общих условий судебного разбирательства по уголовному делу образуют основные начала уголовного судопроизводства, полномочия его участников, правила и требования, установленные УПК РФ. К ним относятся:

· непосредственность и устность, неизменность состава суда;

· гласность судебного разбирательства;

· роль и полномочия председательствующего;

· полномочия участников судебного разбирательства;

· пределы судебного разбирательства;

· прекращение уголовного дела в судебном заседании;

· порядок вынесения определений и постановлений;

· регламент судебного заседания;

· меры воздействия к нарушителям порядка в судебном заседании;

· протокол судебного заседания.

Непосредственность и устность судебного разбирательства (ст.240 УПК РФ). В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредствен исследованию.

Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы производит другие судебные действия по исследованию доказательств.

Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, установленных законом.

Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Неизменность состава суда (ст. 242 УПК РФ). Уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или в одном и том же составе суда. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в заседании, он заменяется другим судьей, и разбирательство уголовного дела начинается сначала.

Гласность судебного разбирательства (ст. 241 УПК РФ). Судебное разбирательство всех уголовных дел осуществляется открыто, при свободном доступе публики. Несовершеннолетние до шестнадцати лет допускаются в зал судебного заседания с разрешения председательствующего судьи.

Лица, присутствующие в зале судебного заседания, вправе вести аудио - и письменные записи. Видеозапись, киносъемка и фотографирование допускаются только с разрешения председательствующего.

Суд вправе своим определением (постановлением) принять решение о слушании дела в закрытом разбирательстве, если:

· может быть разглашена государственная или иная охраняемая федеральным законом тайна;

· рассматривается уголовное дело о преступлении несовершеннолетнего до шестнадцати лет;

· при рассмотрении дела могут быть разглашены сведения об интимных сторонах жизни участников процесса либо сведения, унижающие их честь и достоинство;

· требуется обеспечить безопасность участников судебного разбирательства, их родственников или близких им лиц.

Роль и полномочия председательствующего (ст.243 УПК РФ). Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные УПК РФ меры для обеспечения состязательности и равноправия сторон.

Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления регламент судебного заседания.

Возражения кого-либо из лиц, участвующих в судебном разбирательстве, против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания.

Полномочия участников судебного разбирательства. В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по их вопросам, в рассмотрении всех иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства уголовного дела. Участие обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным. По делам публичного и частно-публичного обвинения обязательно участие государственного обвинителя - прокурора. По делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший или его представитель.

Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. Если при судебном разбирательстве обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, он может быть заменен. Вновь вступившему прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора не влечет повторения действий, которые к тому времени были совершено в суде. По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленным по делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Если в ходе судебного разбирательства государственным обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела полностью или в соответствующей части.

Государственный обвинитель может также до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора изменить обвинение в сторону смягчения.

Участие подсудимого в судебном разбирательстве уголовного дела является обязательным, за исключением случаев, когда по делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.

При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

Суд вправе подвергнуть не явившегося без уважительных причин подсудимого приводу, а равно применить или изменить в отношении него меру пресечения.

Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в судебном разбирательстве.

При неявке защитника и невозможности его замены разбирательство уголовного дела откладывается.