Глава XXIII. Уголовный процесс зарубежных государств

1. Общая характеристика уголовного процесса зарубежных государств

Общность типа уголовного процесса развитых западных государств не исключает разнообразия его конкретных форм, процессуальных категорий. Различия относятся к пределам компетенции суда, процессуальным гарантиям прав личности, особенностям процесса доказывания, процессуальному положению обвиняемого и обвинителя. В соответствии с этими категориями различаются следующие формы уголовного процесса: обвинительный, розыскной (инквизиционный), смешанный, состязательный.

Наиболее широкое распространение в судопроизводстве современных буржуазных государств получили две формы процесса: смешанный и состязательный.

Смешанный процесс получил свое наименование благодаря своему компромиссному характеру. С одной стороны, в нем нашли отражение прогрессивные демократические принципы уголовного судопроизводства (устность, гласность, состязательность, непосредственность), а с другой, сохранились отдельные элементы исторически более ранних форм уголовного процесса, в частности инквизиционного, что проявляется в виде различных ограничений процессуальных прав обвиняемого и защиты.

Смешанная форма уголовного процесса характерна в настоящее время для многих государств капиталистического мира (Франция, Германия, Италия, Испания, Япония и др.).

Состязательный процесс строится на началах процессуального равенства сторон и разделения функций между обвинителем, защитой и судом. Западная юриспруденция трактует его как спор в суде между равноправными сторонами обвинителем и обвиняемым, считается, что государству надлежит «взять на себя бремя доказывания» и доказывать виновность обвиняемого бекакого-либо содействия с его стороны.

Состязательная форма уголовного процесса распространена в настоящее время в странах англо-саксонской системы права (Великобритания, США, Канада, Австрия, Новая Зеландия и др.). Правовая реформа, начавшаяся в 60-х годах и продолжающаяся до настоящего времени, в той или иной степени коснулась практически всех отраслей современного буржуазного права. Однако совершенно особый, а в некоторых отношениях и исключительный характер, реформа приобрела именно в сфере уголовного и уголовно-процессуального права. Это обусловлено тем обстоятельством, что отрасли права являются наиболее действенным инструментом буржуазного государства при исполнении правоохранительной функции, что особенно важно в условиях роста преступности.

Многочисленные реформаторские предложения включают и такие, которые предусматривают применение наиболее оперативных и решительных санкций, глубоко затрагивающих права и законные интересы граждан.

Большая подготовительная работа по научному обеспечению реформы показала, что правоохранительная деятельность уголовной юстиции требует значительных материальных затрат, которые игода в год возрастают. По данным английских юристов, стоимость производства по одному сложному уголовному делу нередко достигает 50 000 ф. ст., а по отдельным делам приближается к 250 000 ф. ст. В этих условиях с реформой уголовно-процессуального права связывались надежды на такую организацию уголовного процесса, которая за счет упрощения производства даже путем существенного ограничения процессуальных гарантий дала бы определенный экономический эффект.


Назад: Глава XXII.