Глава XXII. Протокольная форма досудебной подготовки материалов

При этом уголовное дело не возбуждается, производство следственных действий не допускается, кроме осмотра места происшествия (ст. 178 УПК). Органы дознания не вправе применять к правонарушителю принудительные процессуальные меры (задержание, меры пресечения). Однако у правонарушителя отбирается обязательство являться по вызовам органа дознания и суда и сообщать о перемене своего места жительства. .

Об обстоятельствах совершенного преступления составляется протокол, в котором указываются: время и место его составления, кем он составлен: место и время совершения преступления, в чем именно состояли преступные действия, способы, мотивы, последствия преступления и другие существенные обстоятельства: фактические данные, подтверждающие наличие преступления и виновность правонарушителя: квалификация преступления по статье Уголовного Кодекса РФ. К протоколу приобщаются все материалы: справки, характеристики, объяснения, протокол осмотра, если таковой производился и др., а также список лиц, подлежащих вызову в суд.

Начальник органа дознания, изучив представленные ему материалы, вправе: а) признать возможным применение к правонарушителю мер общественного воздействия: б) тогда он, с согласия прокурора, в соответствии со ст. 10 УПК, отказывает в возбуждении уголовного дела и направляет материалы на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних либо передает правонарушителя на поруки трудовому коллективу или общественной организации для перевоспитания и исправления признав необходимым передать материалы в суд, начальник органа дознания утверждает протокол. Затем все материалы предъявляются для ознакомления правонарушителю. После ознакомления об этом делается отметка в протоколе, которая должна быть удостоверена подписью правонарушителя. Протокол вместе с другими материалами направляется прокурору.

Прокурор: 1) санкционирует протокол и направляет материалы в суд для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и рассмотрения его по существу: 2) возбуждает уголовное дело и направляет его для производства дознания или предварительного следствия: 3) возвращает материалы органу дознания для дополнительной проверки (бевозбуждения уголовного дела): 4) при наличии оснований, указанных в законе, отказывает в возбуждении уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела и его рассмотрение в суде. Особенности рассмотрения в суде дел данной категории в основном относятся к стадии подготовки и назначения судебного заседания. Центральная же стадия процесса - судебное разбирательство - в целом проводится по общим правилам уголовного судопроизводства.

При поступлении в суд материалов протокольной формы судья в соответствии со ст. 108, 222 УПК проверяет законность и обоснованность всех предыдущих действий и решений органа дознания и прокурора. Признав представленные материалы достаточными для возбуждения уголовного дела и рассмотрения его в судебном заседании, судья выносит постановление о возбуждении уголовного дела и назначает его к слушанию в судебном разбирательстве.

Дело должно быть назначено к слушанию и рассмотрено в пределах 14-ти суток с момента поступления в суд материалов досудебной проверки.

В постановлении судьи излагается формулировка обвинения с указанием статьи уголовного закона, по которому правонарушитель - с этого момента признается подсудимым. Судья вправе применить к подсудимому одну ипредусмотренных законом мер пресечения. Судья вправе также переквалифицировать действия подсудимого на закон о менее тяжком преступлении. Вместе с тем в необходимых случаях судья должен решить следующие вопросы: о приобщении к делу вещественных доказательств, признании лица потерпевшим и гражданским истцом, привлечении к делу гражданского ответчика, об участии в судебном заседании государственного обвинителя, защитника и другие, предусмотренные ст. 228 УПК вопросы. Должны также быть приняты меры по обеспечению гражданского иска (ст. 233 УПК). Разрешаются заявленные подсудимым, его защитником и другими участниками процесса ходатайства.

Вперед: Глава XXIII.
Назад: Глава XXI.