Глава XXII. Протокольная форма досудебной подготовки материалов

Протокольная форма досудебной подготовки материалов -это процессуальная деятельность органов дознания по установлению обстоятельств совершения преступлений, не представляющих большой общественной опасности и сложности в установлении обстоятельств дела. Она осуществляется строго в соответствии с уголовно-процессуальным законом, ее результаты закрепляются соответствующими процессуальными актами, которые с санкции прокурора направляются в суд и служат основанием для возбуждения уголовного дела судом и рассмотрения его по существу по общим правилам уголовного судопроизводства.

Протокольная форма была введена законодателем в 1966 г. по делам о хулиганстве беотягчающих обстоятельств. В последующие годы данная форма судопроизводства была распространена на ряд других дел. В настоящее время их число превышает 50. Исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, по которым проводится протокольная форма досудебной подготовки, закреплен в ст. 414 УПК. Их расследование по общему правилу не представляет особой сложности, часто обстоятельства их совершения являются очевидными, не требуют тщательного и длительного исследования (например, при задержании хулигана на месте совершения преступления, «несуна» с поличным, нарушителя правил безопасности дорожного движения и т. д.).

К этим преступлениям закон относит кражу беотягчающих обстоятельств и мелкое хищение государственного и общественного имущества (ч. 1 ст. 89, ст. 96 УК): умышленное нанесение легких телесных повреждений (ст. 112): незаконная охота (ч. 1, ст. 166): уклонение от подачи декларации о доходах (ст. 162): откапотерпевшего и свидетеля от дачи показаний (ст. 182): разглашение данных предварительного следствия или дознания (ст. 184): хулиганство беотягчающих обстоятельств (ч. 1, ст. 206) и др.

Производство по указанным в ст. 414 УПК делам ведется по общим правилам Уголовно-процессуального кодекса за изъятиями, установленными гл. 34 (ст. 414-419).

Упрощенный и ускоренный порядок досудебной подготовки этих дел обусловлен не только несложностью исследования обстоятельств совершенного преступления, но и стремлением законодателя приблизить наступление ответственности за преступное деяние к моменту его совершения. Тем самым повышается эффективностьдеятельности органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс, ее воспитательное и предупредительное воздействие. Большое значение имеет и то, что протокольная форма досудебной подготовки материалов позволяет более рационально распределять силы и время работников органов дознания..

Следует учитывать, что закон в необходимых случаях в целях охраны прав и законных интересов участников процесса и выполнения других задач уголовного судопроизводства предусматривает возможность проведения по данной категории дел дознания или предварительного следствия.

Действия органов дознания до направления материалов в суд. По делам о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК, органы дознания в десятидневный срок устанавливают обстоятельства совершенного преступления и личность правонарушителя, получают объяснения от него, а также от очевидцев события и других лиц, истребуют справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с места его работы или учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде.

Вперед: Глава XXIII.
Назад: Глава XXI.