Глава XXI. Производство по применению принудительных мер медицинского характера

1. Основания применения принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера применяются по назначению суда и не являются мерами уголовного наказания. По закону не подлежит уголовной ответственности и наказанию лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло отдавать отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Не подлежит наказанию также лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. К нему по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении оно подлежит наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не наступили другие основания, освобождающие от уголовной, ответственности и наказания (ст. 11 УК). Лицо, заболевшее во время отбывания наказания душевной болезнью, освобождается от дальнейшего отбывания наказания и к нему также возможно применение принудительных мер медицинского характера. После его выздоровления к нему в силу ст. 61 УК может быть применено наказание, если нет оснований для освобождения от такового.

На основании ст. 11 УК принудительные меры медицинского характера могут быть применены по назначению суда также и к лицу совершившему общественно опасное деяние, у которого в процессе предварительного следствия либо рассмотрения дела в суде установлено временное расстройство душевной деятельности, препятствующее определению его психического состояния во время совершения общественно опасного деяния, если по характеру совершенного деяния и своему психическому состоянию это лицо представляет опасность для общества и нуждается в принудительном лечении.

Таким образом, применение принудительных мер медицинского характера закон допускает в отношении трех категорий лиц.

Итак, основаниями применения принудительных мер медицинского характера являются совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, лицом в состояний невменяемости или лицом, заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, лишающей его возможности понимать значение своих действий или руководить ими, и признание таких лиц опасными для общества по характеру совершенных ими деяний и болезненному состоянию. При этом применение принудительных мер медицинского характера возможно лишь при доказанности названных оснований в процессе предварительного следствия и судебного разбирательства.

Принудительные меры медицинского характера, представляя собой меры государственного принуждения, могут быть назначены только судом в результате судебного разбирательства, проведенного на основании всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела при строгом соблюдении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Целью применения этих мер является защита общества от опасного противоправного поведения душевнобольных лиц, обусловленного болезненным состоянием их психики, излечение таких больных и оказание им помощи в приобщении к общественной жизни.

Вперед: Глава XXII.
Назад: Глава XX.