Глава XVII. Пересмотр приговоров, определений и постановлений в порядке надзора

Исключительность надзорного производства определяется именно этим, а не наличием каких-то особых оснований для принесения протеста и отмены или изменения судебного решения после вступления его в законную силу.

4. Пересмотр обвинительного приговора, определения и постановления суда по мотивам необоснованного осуждения лица или смягчения наказания сроком не ограничен.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, определения и постановления суда в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, а также оправдательного, приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела допускается лишь в течение года по вступлении их в законную силу.

2. Порядок рассмотрения дела в порядке надзора

Стадия надзорного производства включает в себя несколько этапов: а) рассмотрение жалоб, заявлений, писем и иных сообщений по поводу незаконности и необоснованности вступившего в законную силу судебного решения, а также просьб о принесении протеста на приговор, определения, постановления суда (ст. 375, 376 УПК): б) принесение протеста (ст. 371) или откав этом: в) рассмотрение судом дела по протесту и принятие решения (ст. 377, 378, 381 УПК).

С просьбой (письменной или устной) о принесении протеста к соответствующим должностным лицам могут обращаться как участники процесса, так и любые граждане, учреждения, организации, органы народного контроля. Поводом к истребованию и прочерке дела могут служить статьи, заметки и письма, опубликованные в печати. Прокурор вправе в пределах своей компетенции истребовать исуда любое дело или категорию дел, по которым приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору. Такое же право предоставлено председателям соответствующих судов, их заместителям.

Жалобы, заявления, письма и иные ходатайства (в том числе и устные заявления, сделанные непосредственно на приеме у должностного лица) о проверке законности и обоснованности состоявшихся судебных решений обязывают соответствующих должностных лиц рассмотреть их и принять решение. О принятом решении заявитель должен быть поставлен в известность, и за них сохраняется право обжалования состоявшегося решения (например, на решение областного прокурора об отказе в принесении протеста в порядке надзора может быть подана жалоба прокурору республики).

Недопустимо принятие решения об отказе в принесении протеста по жалобе беистребования дела в тех случаях, когда изложенные в жалобе доводы не опровергаются доказательствами, приведенными в приложенных к жалобе судебных документах, или сомнения в законности и обоснованности судебных решений возникают по иному поводу.

Протест должен содержать указание, в какой суд он приносится, какие именно судебные решения опротестовываются, по каким основаниям и какое решение просят принять лицо, приносящее протест. К протесту прилагаются дополнительные материалы, если они имеются.

Протест на решение суда до начала его рассмотрения судом может быть отозван прокурором, принесшим протест (ст. 33 Закона о Прокуратуре РФ).

Вперед: Глава XVIII.
Назад: Глава XVI.