Глава XVI. Исполнение приговора

1. Понятие и значение стадии исполнения приговора

Исполнение приговора завершающая стадия уголовного процесса. Она начинается с момента вступления приговора в законную силу и включает в себя ряд процессуальных действий и решений, обеспечивающих реализацию этого акта правосудия.

В стадии исполнения приговора осуществляются лишь те действия и решения суда и других объектов, которые носят процессуальный характер, регламентируются уголовно-процессуальным законом. Вся иная деятельность по фактическому исполнению приговора, проводимая административными органами государства, учреждениями и организациями, лежит за пределами уголовного процесса и не входит в содержание данной стадии. Эта деятельность регламентируется нормами исправительно-трудового, административного и других отраслей права. В то же время государственные органы и другие субъекты, фактически исполняя приговор, могут включаться в уголовно-процессуальную деятельность. Например, администрация исправительно-трудового учреждения вправе обратиться в суд с представлением об условно-досрочном освобождении лица, отбывшего определенную часть наказания и зарекомендовавшего себя положительно, в связи с чем возникают соответствующие процессуальные отношения. Судья обязан рассмотреть и разрешить данное представление.

Исполнение приговора как стадии присущи следующие признаки: 1. В этой стадии решаются конкретные задачи, вытекающие иобщих задач уголовного судопроизводства. Их специфика и содержание обусловлены значением приговора как акта правосудия, имеющего общеобязательную силу, необходимостью его своевременного и полного исполнения.

Судья обязан: 1) немедленно после вступления приговора в законную силу обратить его к исполнению: 2) разрешить процессуальные вопросы, возникающие в ходе фактического исполнения приговора: 3) в случаях, предусмотренных законом, непосредственно исполнить приговор полностью или в части (это выполняет либо судья единолично, либо суд сразу же после вынесения приговора).

2. В стадии исполнения приговора участвует определенный круг субъектов. За некоторыми исключениями все процессуальные вопросы разрешают судьи следующих судов: а) постановивших приговор: б) по месту отбывания наказания осужденным: в) по месту жительства осужденного. Статья 368 УПК определяет, какие вопросы относятся к ведению тех или иных судов.

В этой стадии участвуют администрация ПТУ, общественные организации, трудовые коллективы или их представители, осужденный, его защитник, гражданский истец, прокурор, судебный исполнитель.

3. Стадия исполнения приговора имеет особенности процессуального порядка. Деятельность судьи при исполнении приговора представляет собой одну иформ правосудия. Она регламентируется процессуальным законом, осуществляется главным образом посредством проведения судебных заседаний, в которых рассматриваются и разрешаются вопросы, непосредственно относящиеся к дальнейшей реализации приговора, определяющие дальнейшую судьбу осужденного.

При исполнении приговора находят свое выражение многие принципы уголовного процесса. Законность обусловлена применением материального закона, который устанавливает ряд исходных положений по вопросам назначения наказания, условного осуждения, отсрочки исполнения приговора и т. п. Следует отметить, что отдельные процессуальные вопросы регулируются уголовным законом, а в УПК они не закреплены (ст. 40, 41, 44, 46, 47, 57, 60 УК РФ).

Вперед: Глава XVII.
Назад: Глава XV.