Глава XIX. Производство по делам частного и частно-публичного обвинения

Основная особенность производства по делам так называемого частного и частно-публичного обвинения состоит в том, что возбуждение дел о преступлениях, отнесенных к этой категории возможно только при наличии жалобы потерпевшего. Дело частного обвинения может окончится примирением сторон.

Дела частного обвинения – дела о преступлениях, предусмотренных ст. 112 УК РФ (умышленное легкое телесное повреждение или побои), ч.1 ст. 130 (клевета беотягчающих обстоятельств) и ст. 131 УК РФ (оскорбление). Это дела частного обвинения, т. к. они возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. В данном случае лицу (потерпевшему) предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного. Поэтому такие дела относятся к делам частного обвинения.

Правильное применение закона при производстве по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК не только направлено на обеспечение соблюдения конституционных прав граждан, воспитание у них уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникающих на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними более тяжких преступлений. Дела частно-публичного обвинения - дела о преступлениях, предусмотренных ст. 117 УК РФ (изнасилование беотягчающих обстоятельств), ст. 141 УК РФ (нарушение авторских и изобретательских прав). Они возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но в отличие от дел частного обвинения, прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Производство по ним ведется в общем порядке (ч. 2 ст. 27УПК). Этим объясняется их название - дела частно-публичного обвинения.

Как по делам частного, так и по делам частно-публичного обвинения потерпевшим может быть признано лицо, которому преступлением причинен или мог быть причинен (если преступление не доведено до конца) моральный, физический или имущественный вред. Закон связывает возбуждение дел частного и частно-публичного обвинения с жалобой потерпевшего. Потому, что бесубъективной оценки лица, в отношении которого совершены те или иные действия, подчас невозможно составить представление о характере и тяжести причиненного вреда. Кроме того следует считаться с тем, что потерпевший, стремясь избежать огласки происшедшего, вызовов к следователю, в суд, может предпочесть не подавать заявления о совершенном преступлении, бечего нельзя возбудить уголовное дело и провести расследование (например по ст. 117 УК).

Для возбуждения дел частного и частно-публичного обвинения жалоба должна быть адресована тем органам, которые правомочны возбудить уголовное дело. В ней должно содержаться не только сообщение о случившемся, но и прямо выраженная просьба привлечь виновного к уголовной ответственности.

Судья, получив заявление по делу частного обвинения, проверяет наличие законного повода для возбуждения уголовного дела. Если, например, о преступлении, о котором возбуждается дело не иначе как по жалобе потерпевшего, сообщит общественность или родственники, то это не будет поводом к возбуждению уголовного дела. Это сообщение не заменяет собой заявления потерпевшего.

Вперед: Глава XX.
Назад: Глава XVIII.