Глава XI. Подсудность

1. Понятие подсудности, ее значение

Подсудность - это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон определяет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции. При определении суда, который должен рассматривать дело, учитывается компетенция суда, т. е. объем полномочий того или иного суда в судебной системе по рассмотрению уголовных дел. Для того, чтобы установить, какому суду подсудно конкретное уголовное дело, сопоставляются свойства этого дела и компетенция судов. При определенной подсудности дела обвиняемый в соответствии с законом вправе выбрать состав суда, который будет рассматривать его дело.

Вопрос о подсудности уголовного дела решается при направлении дела в суд прокурором (ст. 217 УПК), а также судьей (ст. 222, 231, 432, 433 УПК). Правила о подсудности, закрепленные в ст. 34-45 УПК, направлены на обеспечение быстрого, полного и объективного рассмотрения дела. Соблюдение этих правил позволяет суду рассматривать дело там, где проживает большинство свидетелей и заинтересованных в его исходе лиц, учесть специфику отдельных категорий преступлений (например, воинских преступлений). Правила о подсудности уголовных дел основаны на принципе равенства перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ). Поэтому важно, чтобы каждое дело рассматривалось именно тем судом, которому это дело подсудно. Необходимо исключить возможность произвольного изменения подсудности, более четко определив компетенцию различных звеньев судебной системы.

Одним инеотъемлемых прав человека является право на рассмотрение его дела компетентным судом, что выражено в правиле: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ч. 1 ст. 47 Конституции РФ). Обвиняемый имеет право знать, какой именно суд в соответствии с законом правомочен рассматривать его дело. Это должно исключать субъективизм при решении вопроса о том, в какой суд направлять дело для рассмотрения. Подсудность дел должна быть точно установлена в законе, а не определяться применительно к конкретному делу, например, по признаку его «особой сложности» или «особого общественного значения». В настоящее время именно так определена подсудность Верховного Суда РФ (ст. 38 УПК).

Важной гарантией права человека на объективный и беспристрастный суд является возможность выбора состава суда, который, по мнению обвиняемого, способен именно его дело разрешить справедливо. В зависимости от характера дела, от имеющихся у обвиняемого интересов он может отдать предпочтение единоличной или коллегиальной форме рассмотрения его дела, профессиональным судьям либо суду с участием народных или присяжных заседателей. Право выбора состава суда - одна игарантий осуществления права на судебную защиту.

2. Признаки подсудности

В зависимости от характера преступления, места совершения преступления, субъекта преступления принято выделять родовой (предметный) признак подсудности, территориальный (местный) признак подсудности, персональный признак подсудности и признак подсудности по связи дел.

Родовой (предметный) признак подсудности определяется родом (видом) преступления, составляющего предмет производства по уголовному делу, т. е. в конечном счете квалификацией преступления по статье Уголовного кодекса. С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звена судебной системы компетентен рассматривать данное дело, и разграничивается компетенция между общими судами и военными судами. Родовой признак подсудности определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов.

Вперед: Глава XII.
Назад: Глава X.