Глава III. Уголовно процессуальное право

Обязанности участников процесса содержатся в ст. 19, 143, 226, 314 и др. Глава 10 содержит нормы, определяющие «общие условия производства предварительного следствия», Глава 21 -«общие условия судебного разбирательства».

Нормы права содержат запреты. Запрет выражен, например, в норме: «Никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основании и в порядке, предусмотренном законом» (ст. 4 УПК) или «Запрещается домогаться показаний путем насилия и угроз и иных незаконных мер» (ч.3 ст. 20 УПК).

В уголовно-процессуальном законе преобладают нормы, содержащие разрешение на совершение действий и тем самым запрещающие действия и отношения, не разрешенные законом. В уголовном процессе допустимы только те действия и решения, которые разрешены в законе.

Такой метод правового регулирования называется разрешительным. Он характерен для уголовного процесса потому, что в этой области деятельности имеют место, как указано выше, властные отношения, затрагивающие права и интересы личности, поэтому в нормах процессуального права должны быть четко определены разрешения и запрет. Властеотношения всегда регулируются путем указания в норме на то, что должностному лицу тот или иной образ действий разрешен законом, а поэтому второй субъект отношений обязан подчиниться его требованию. Именно в смысле разрешения в нормах УПК употребляется термин «вправе», когда речь идет, например, о задержании (ст. 122 УПК), применении мер пресечения (ст. 33 УПК), освидетельствований (ст. 181 УПК) и др., что не означает обязанность в каждом случае использовать предоставленное право.

В силу особенностей предмета правового регулирования большинство уголовно-процессуальных норм относятся к обязывающим, императивным, предписывающим совершение определенных действий (например, ст. 3, 21, 145, ч. 2 ст. 345 УПК).

Среди норм, адресованных государственным органам и должностным лицам, ведущим уголовный процесс, есть и такие, которые предоставляют им выбор того или иного способа действия в зависимости от ряда конкретных условий данного дела (например, ст. 89, 91 УПК).

Предоставляющие определенные права нормы относятся в своем большинстве к участникам процесса, от воли которых зависит, воспользоваться или не воспользоваться предоставленным правом (например, ч. 3 ст. 46 УПК).

Первоначальным звеном в реализации процессуально-правовых норм является сообразование с их предписаниями собственного поведения теми лицами, которым нормы непосредственно адресованы.

В зависимости от вида процессуальных норм это выражается либо в соблюдении запретов и ограничений, либо в исполнении обязанности, либо в использовании субъективного права, либо в форме осуществления полномочий и т. д.

Эти формы реализации норм свойственны как органам, ведущим уголовное судопроизводство, так и всем участвующим в нем лицам. Нередко ими полностью исчерпывается реализация той или иной процессуально-правовой нормы. Например, использование следователем права на освидетельствование подозреваемого и исполнение последним вытекающей отсюда обязанности представляют собой реализацию нормы, предусмотренной ст. 181 УПК/Убеждение лица в значении его процессуальных обязанностей как свидетеля обусловливает выполнение им предписаний, содержащихся вот. 73 УПК.

Однако в ряде случаев для реализации процессуально-правовой нормы требуется индивидуальное регулирование поведения другого лица, в том числе и путем применения принуждения. Так, если обвиняемый не является без уважительной причины по вызову следователя, последний вправе подвергнуть его приводу или избрать в отношении него меру пресечения.

Вперед: Глава IV.
Назад: Глава II.