Глава II. Уголовно процессуальное законодательство

1.3адачи уголовно-процессуального законодательства

Уголовно‑процессуальное законодательство направлено на создание необходимых условий и гарантий для реализации уголовного закона путем установления порядка возбуждения уголовного дела, осуществления уголовного преследования, рассмотрения и разрешения дела судом, вынесения законного и обоснованного приговора. Уголовно‑процессуальное законодательство должно предупреждать случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию и осуждению.

Закон должен обеспечивать такой порядок судопроизводства, который защищает человека и гражданина, общество, государство от преступлений путем создания условий раскрытия преступления, осуждения виновного, возмещения ущерба, нанесенного преступлением, при строгом соблюдении процессуальных норм, охраняющих права и законные интересы, честь и достоинство всех участников судопроизводства и иных лиц.

2. Закон единственный источник уголовно‑процессуального права

В теории и практике понятие «уголовно‑процессуальный закон» используется неоднозначно. Под ним часто подразумевают как форму правовых актов, в которых содержатся нормы, регулирующие общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, так и сами эти нормы, содержание и система которых образует уголовно‑процессуальное право. При таком подходе понятием «уголовно‑процессуальный закон» обозначается форма и содержание уголовно‑процессуального права, взятые в органическом единстве. Так, например, говорят: уголовно‑процессуальный закон устанавливает права участников процесса, полномочия следователя, условия судебного разбирательства.

Нередко понятие «уголовно‑процессуальный закон» применяется в более узком, строго‑специальном значении, предназначенном для обозначения только непосредственно самих нормативно‑правовых актов. В этом смысле закон как акт высшей юридической силы, принятый законодательным органом ГФ, является единственным источником уголовно‑процессуального права. Это означает, что уголовно‑процессуальные нормы могут содержаться только в федеральных законах, то есть в нормативно‑правовых актах, принимаемых высшим законодательным органом п.»о» ст. 71 Конституции РФ. Нормы уголовного судопроизводства могут содержаться в некоторых других источниках, например в международных договорах, заключенных РФ с другими странами (ст. 32 УПК РСФСР), нормах международного права.

Признание того, что нормы уголовно‑процессуального права могут содержаться только в законе, обусловлено тем, что в сфере уголовного судопроизводства могут быть ограничены или так или иначе затронуты действиями и решениями государственных органов и должностных лиц конституционные права и свободы человека и гражданина. Очевидно, что основания и пределы возможного ограничения или лишения этих прав могут регулироваться только законом, а не ведомственным или иным актом органов управления. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина», ‑ обязанность государства, ‑ сказано в ст. 2 Конституции РФ. Эту обязанность государство реализует путем законодательной деятельности.

Принципы организации и деятельности судебной власти и прокуратуры определены в Конституции РФ, а их конкретизация применительно к уголовному судопроизводству может иметь место только в законе.

Вперед: Глава III.
Назад: Глава I.