Глава 9. Реабилитация

9.1. Основания возникновения права на реабилитацию

Реабилитация - это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения ему причиненного вреда (п. 34 ст. 5 УПК РФ). В свою очередь реабилитированный - это лицо, имеющее в соответствии с УПК РФ право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК РФ). Реабилитированным может быть как физическое, так и юридическое лицо. Юридическое лицо таковым является в случае, если в отношении него государственные органы (должностные лица), осуществляющие уголовный процесс, произвели незаконные или необоснованные действия.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством (за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования) в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, начальника следственного отдела, прокурора, судьи и суда.

Право на реабилитацию это совокупность нескольких прав:

права на возмещение имущественного вреда, права на устранение последствий морального вреда, права на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

250 Содержание данного определения заимствовано из определения оснований возмещения материального ущерба, причиненного гражданам должностными лицами правоохранительных органов при Основанием возникновения права на реабилитацию является юридический факт (действие (бездействие)) или фактический состав (неправомерное действие и решение о реабилитации), с которым юридическая норма связывает начало, изменение или прекращение правовых последстУказанное право, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;

подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с:

а) отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);

б) отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);

в) отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может

быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев,

предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);

г) отсутствием заключения суда о наличии признаков преступления

в действиях одного из лиц, указанных в п.п. 1, 3 - 5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448

УПК РФ, либо с отсутствием согласия соответственно Совета Федерации,

Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной

Вперед: Глава 10.
Назад: Глава 8