Глава 8. Процессуальные сроки и процессуальные издержки

8.1. Процессуальные сроки

Исчисление, соблюдение и продление срока Сроки, установленные УПК РФ, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время.

При исчислении сроков сутками срок истекает в двенадцать часов ночи последних суток. При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за тем рабочий день.

Данное правило не распространяется на случаи исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре, а также на ситуации, когда его соблюдение существенно нарушает права и законные интересы граждан. Примером такой ситуации может служить истечение в нерабочий день десяти (30) суток, в течение которых арестованному в порядке ст. 100 УПК РФ лицу должно быть предъявлено обвинение или же он освобожден из под стражи. Одно из этих действий должно быть осуществлено, не дожидаясь наступления рабочих дней.

Не считается пропущенным срок, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара (ст. 129 УПК РФ). Время сдачи жалобы или иного документа на почту определяется по почтовому штемпелю, а время сдачи администрации места содержания под стражей или медицинского учреждения - по отметке канцелярии или должностных лиц этих учреждений.

Некоторые процессуальные сроки могут быть продлены. Их продление возможно лишь в строгом соответствии с требованиями УПК РФ.

Восстановление пропущенного срока Закон предусматривает возможность восстановления пропущенного по уважительной причине срока. Решение о восстановлении срока принимается дознавателем, следователем, прокурором или судьей, в производстве которого находится уголовное дело, и оформляется постановлением.

На решение об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана жалоба.

Закон дает возможность приостановить по ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока. Между тем восстановлению подлежит лишь срок пропущенный обвиняемым, лицами, имеющими самостоятельный интерес в уголовном процессе, их защитниками, представителями и т. п.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.