Глава 6. Меры процессуального принуждения

6.1 Общая характеристика мер процессуального принуждения, их виды

Меры процессуального принуждения применяются дознавателем, следователем, руководителем следственной группы и начальником следственного отдела, прокурором или судом в целях решения задач правосудия и должны реализовываться лишь в предусмотренной законом процессуальной форме.

П. С. Элькинд упоминает о трех обязательных требованиях, которые должны выполняться при избрании мер процессуального принуждения:

  • они избираются только в сфере уголовного судопроизводства;
  • лица, к которым будут применяться меры процессуального принуждения, порядок и условия их реализации должны быть регламентированы законом;
  • законность и обоснованность применения мер процессуального принуждения обеспечивается системой уголовно- процессуальных гарантий.

Меры процессуального принуждения подразделяются на виды.

превентивно- предупредительные меры. Их еще иногда называют предупредительно- обеспечительные меры. К ним относятся:

а) меры пресечения (ст. ст. 102- 108 УПК РФ), б). меры обеспечения процесса доказывания (к примеру, принудительное производство обыска - ч. 6 ст. 182 УПК РФ, а также иные меры,

предусмотренные ч. 3 ст. 177, ст. 179, 183 УПК РФ), в) иные, предусмотренные законом меры (допустим, временное отстранение от должности - ст. 114 УПК РФ);

меры защиты (ч. 8 ст. 42, ч. 8 ст. 56, ст. 237 УПК РФ);

меры уголовно- процессуальной ответственности (ч. 4 ст. 103, ч. 3 ст. 105, ч. 4 ст. 106, п. 3 ч. 1 ст. 108, ст. 258 УПК РФ).

6.2. Задержание подозреваемого в совершении преступления

6.2.1. Понятие, задачи и условия задержания

Задержание подозреваемого - это мера уголовно- процессуального принуждения, носящая неотложный характер и состоящая в помещении в ИВС лица, подозреваемого в совершении преступления, сроком на 48 часов в целях проверки его причастности к совершению преступления и (или) решения вопроса об его аресте.

Задержание следственным действием не является. Протокол задержания оформлялся не в целях собирания доказательств. Однако его содержание имеет несколько большее доказательственное значение, чем постановление о заключении под стражу, о приводе или любой иной мере процессуального принуждения.

Задачи задержания следующие:

1) выяснение причастности задержанного к преступлению и 2) разрешение вопроса о применении к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.

Закон предусмотрел два основных условия задержания. Во- первых, задержание возможно только после возбуждения уголовного дела. Во- вторых, следователь (орган дознания и др.) вправе задержать лицо по подозрению в совершении не любого преступления, а лишь такого, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

В ч. 2 ст. 91 УПК РФ упоминается также о специальных условиях задержания. Они изложены применительно к одной строго определенной группе оснований задержания. Данная группа оснований которая именуется «иными данными, дающими основание подозревать лицо в совершении преступления». Речь идет о таких условиях как:

а) лицо пыталось скрыться, б) либо не имеет постоянного места жительства, в) не установлена его личность, г) прокурор или следователь (дознаватель и др.) с согласия прокурора направили в суд ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Предстоит выяснить, что означают словосочетания «лицо пыталось скрыться», «не имеет постоянного места жительства» и «не установлена его личность»? Следователь пришел домой к лицу, чтобы его допросить и заметил на столе билет на поезд. Человек, в отношении которого поступила оперативная информация как на лицо, совершившее преступления, спокойно объяснил, что его отправляют в командировку. Есть ли у следователя право задержать данного гражданина, сославшись на то, что он пытался скрыться? Конечно же, нет. Другое дело, когда следователь обнаружил, что, увидев его в окне лицо, подозреваемое в совершении преступления, выпрыгнуло в окно и попыталось убежать дворами. Даже если сразу поймать его не удалось, данное условие будет иметь процессуальное значение и при последующей поимке этого гражданина и доставлении в орган внутренних дел.

Для положительного ответа на вопрос, имеет ли лицо постоянное место жительства, всегда было достаточно проверить, имеется ли у него в паспорте прописка. Именно этому формальному признаку на практике придается значение отсутствия (наличия) у лица постоянного места жительства. Однако и при наличии прописки совокупность сведений, которыми располагает следователь, может подтверждать, что лицо продолжительное время не живет по указанному адресу и постоянно меняет свое место жительства. В такой ситуации наличие данного условия будет подтверждено не выпиской из паспорта, а определенной совокупностью доказательств.

Вперед: Глава 7.
Назад: Глава 5.