Глава 5. Доказательства и доказывание в уголовном процессе

Метод теории доказательств Г. Ф. Горский и другие методом теории доказательств называют метод диалектического материализма, в силу которого каждое положение берется:

а) исторически;

б) лишь в связи с другими;

в) лишь в связи с конкретным опытом истории.

Исходя из содержания работы «Теория доказательств в советском уголовном процессе», - это также генетический, историко- юридический, сравнительно- правовой, описательно- аналитический, конкретно- социологический и структурно- логический методы.

Доказательственное право и его предмет Согласно содержанию книги «Теория доказательств в советском уголовном процессе» нормы процессуального права, регламентирующие цели, порядок, пределы и содержание доказывания как деятельности именуются доказательственным правом. Указанные нормы содержатся и в уголовно- и в гражданско- процессуальном праве. Уголовно- процессуальная составляющая доказательственного права является частью уголовного процесса. Г.Ф. Горский и другие под доказательственным правом понимают систему уголовно- процессуальных норм, регулирующих цели, содержание, пределы и правовые средства собирания, проверки и оценки доказательств, а также обоснованность и мотивированность выводов правоприменительных органов, вытекающих из такой оценки.

Предмет доказательственного права - весь круг общественных отношений, складывающихся в связи с процессуальным доказыванием (Г.Ф. Горский и другие). Поэтому нельзя согласиться с позицией авторского коллектива книги «Теория доказательств в советском уголовном процессе», который под предметом названной отрасли права понимает сам процесс познания истины по уголовному делу.

5.3. Понятие и содержание истины в уголовном процессе

Истина - это свойство наших знаний об объективной действительности, определяющее их соответствие реально в прошлом имевшим место событиям.

Применительно к содержанию истины существует три позиции.

Истина в уголовном процессе касается всего- навсего исследуемого события и может подразделяться на элементы, исключительно исходя из структуры предмета доказывания (ст. 73 УПК РФ).

Истина не может ограничиваться констатированием соответствия знаний обстоятельствам происшествия. С этими обстоятельствами должна согласовываться и квалификация, иначе юридическая оценка события.

Содержание истины состоит из:

  • соответствия знаний - обстоятельствам происшествия;
  • соответствия квалификации - совершенному преступлению;
  • соответствия назначенного наказания - тяжести преступления и личности виновного.

Автору ближе второй из приведенных подходов, но с небольшим уточнением. Действительно, говорить об истинности или ложности знаний о преступлении в отрыве от его юридической оценки невозможно. Поэтому она, несомненно, присутствует при характеристике таковых. Между тем вычленение квалификации как самостоятельного элемента содержания истины возможно лишь в теории и затруднительно на практике. Разделение содержания истины на отдельно взятые структурные элементы может быть оправдано лишь целями, стоящими перед учебным процессом.

Истина в уголовном процессе материальная, а не формальная. Материальная истина существует вне зависимости от предусмотренных уголовно- процессуальным законом тех или иных требований. Материальная истина объективна. В уголовном процессе компетентные органы должны стремиться к установлению объективной истины.

Вперед: Глава 6.
Назад: Глава 4.