Глава 5. Доказательства и доказывание в уголовном процессе

5.1. Теория доказательств Институтам доказывания и доказательств посвящено большое количество научных работ.

В настоящее время учеными выявлено и подвергнуто тщательному анализу огромное число закономерностей, связанных с институтом процессуального доказывания. Система таковых объединена в научную теорию доказательств российского уголовного процесса. Основой теории доказательств принято считать гносеологию - теорию познания, согласно которой:

а) мир существует объективно, б) он познаваем и в) человек способен вскрывать законы реальной действительности, г) «вся материя обладает свойством, по существу родственным с 188 ощущением, свойством отражения» .

В книге «Теория доказательств в советском уголовном процессе» сказано, что теория доказательств - часть науки уголовного процесса, система теоретических положений. Она соотносится с доказательственным правом как научная дисциплина и ее предмет. Действительно, отражающие определенные закономерности и составляющие содержание теории доказательств правовые и чисто научные положения в полной мере распространяются не только на практику доказывания, но и на ту часть уголовного процесса, которая именуется доказательственным правом. Без оптимального правового регулирования невозможно добиться эффективного уголовно- процессуального доказывания. Познавая закономерности, существующие в самом доказательственном праве и в процессе реализации составляющих данную подотрасль права норм, ученые делают попытку повлиять на сам процесс доказывания, а через него и на весь уголовный процесс в целом. Г.Ф.Горский, Л.Д. Кокорев и П.С. Элькинд обращают внимание, что «в отличие от доказательственного права теория доказательств ничего не дозволяет и ничего не предписывает», она может только рекомендовать.

5.2. Предмет теории доказательств

Книга «Проблемы доказательств в советском уголовном процессе» к предмету теории доказательств относит: доказательственное право и практическую деятельность по применению доказательственного права субъектами уголовного судопроизводства, а также анализ основных понятий учения о доказательствах, исследование принципов доказывания (конечно же, не деятельность по «анализу» и «исследованию» воспринимается авторами как элемент предмета теории доказательств, а лишь объекты, на которые она направлена - «понятия» и «принципы» - А.Р.), историю соответствующих институтов, вопросы доказательственного права и его применения в уголовном процессе других стран.

188 Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм.// Полн. собр. соч., Т.18.- М.: Издательство Политическая литература, 1973. С.91.

Авторы работы «Теория доказательств в советском уголовном процессе», определяя содержание предмета теории доказательств, ничего не пишут об анализе основных понятий учения о доказательствах и исследовании принципов доказывания, между тем они выделяют как самостоятельный элемент анализируемого явления закономерности, связанные с возникновением, хранением, передачей и переработкой доказательственной информации. Но и эти дополнения перечня элементов предмета теории доказательств нельзя признать окончательными. Теория доказательств распространяется на все общественные отношения, на все явления внешнего мира, которые тем или иным образом предопределяют процесс доказы вания. Именно поэтому позволительно отнести к предмету данной части науки уголовного процесса не только основные понятия учения о доказательствах, но как минимум и содержание, характер, свойства и классификацию таковых, а равно критерии и обеспечивающие необходимый уровень защиты законных прав и интересов граждан требования к порядку отображения на носителе имеющей отношение к делу информации и вовлечения его в нашем случае в уголовный процесс.

Вперед: Глава 6.
Назад: Глава 4.