Глава 31. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства

31.1. Запрос о правовой помощи

31.1.1. Общая характеристика

Запрос о правовой помощи или, иначе, запрос о производстве процессуальных действий - это составленный и направленный в соответствии с требованиями УПК РФ, международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности составленный на двух языках (русском и официальном языке государства, куда он направляется) документ, в котором содержится просьба производства на территории другого государства уголовно- процессуального действия (допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы и др.).

Данный запрос подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа и содержит:

  • наименование органа, от которого исходит запрос;
  • наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос;
  • наименование уголовного дела и характер запроса;
  • данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц - их наименование и место нахождения;
  • изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств;
  • сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, его квалификация, текст соответствующей статьи УК, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением (ст. 454 УПК РФ).

31.1.2. Юридическая сила доказательств, полученных на территории

иностранного государства Полученные на территории другого государства доказательства пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями УПК РФ, если они были получены в связи с запросом о правовой помощи в соответствии с международными договорами Российской Фе дерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности и поступили с ответом на него (ст. 455 УПК РФ).

Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации Путем направления запроса о правовой помощи может быть осуществлен вызов с их согласия свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации. Вызванные лица обладают определенным статусом неприкосновенности до производства с ними процессуальных действий, во время таковых и в течение 15 суток с момента, когда его присутствие более должностному лицу, его вызвавшему, не требуется. В это время они не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения ими Государственной границы Российской Федерации. Передаче на территорию Российской федерации по запросу подлежит и лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства (ст. 456 УПК РФ).

Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования Иностранный гражданин может совершить на территории Российской Федерации преступление. Если он впоследствии оказался за пределами Российской Федерации, и нет возможности производить с его участием процессуальные действий на территории Российской Федерации, все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ. Последняя решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

31.2. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора

31.2.1. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

На основании международного договора Российской Федерации с иностранным государством или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации Генеральной прокуратурой РФ компетентному органу иностранного государства может быть направлен запрос о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора. Соответственно для подготовки такого запроса органы предварительного расследования направляют необходимые материалы в Генеральную прокуратуру РФ.


Назад: Глава 30.