Глава 27. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Понятие и значение стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоя461 тельств Возобновление дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств - исключительная стадия уголовного процесса, на которой осуществляется проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений соответствующих судов в свете новых или вновь открывшихся обстоятельств, являющихся составной частью предмета доказывания по уголовному делу, которые не были известны суду в момент рассмотрения дела и имеют существенное значение для его правильного разрешения.

Правосудие в РФ осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ). Несмотря на это, акт правосудия - приговор суда общей юрисдикции, вынесенный от имени государства - еще нередко оказывается в той или иной своей части незаконным или недостаточно обоснованным. Одним из средств обеспечения исправления судебных ошибок, вынесения законного и обоснованного решения по каждому делу, наряду с апелляционным, кассационным и надзорным производством, является возобновление дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Данное обстоятельство и предопределяет значение указанного института в уголовном процессе.

Основания и порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств 461 О задачах, средствах и перечне субъектов данной стадии см. раздел «Стадия возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств» главы 1 настоящего учебника.

Основания и порядок производства на стадии возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств существенно отличаются от оснований и порядка надзорного производства по уголовным делам. Если при рассмотрении дела в порядке судебного надзора основания к пересмотру приговора, определения и постановления суда вытекают, как правило, из материалов дела, то являющиеся основанием возобновления соответствующего производства - новые и вновь открывшиеся обстоятельства в них не отражены. Хотя вновь открывшиеся обстоятельства или причины их появления и существовали в момент вынесения приговора, они не были известны суду, и наличие их должно быть установлено расследованием, а в ряде случаев, кроме того, судом в приговоре. Вновь открывшимися обстоятельствами признаются: 1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая не правильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления (п. 1 ч. 3 ст. 413 УПК РФ);

установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления (п. 2 ч. 3 ст. 413 УПК РФ);

установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела (п. 3 ч. 3 ст. 413 УПК РФ).

Помимо приговора суда указанные обстоятельства могут быть установлены определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или отсутствием состава преступления по признаку недостижения лицом возраста, с которого может на- ступаить уголовная ответственность.

По общему правилу сведения о наличии вышеуказанных обстоятельств служат основанием для возобновления дела лишь в том случае, когда сами искомые обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором. Соответственно дело может быть возобновлено в связи с дачей свидетелем заведомо ложных показаний только после того, как данный свидетель будет осужден и приговор в отношении него вступит в законную силу. При невозможности вынесения приговора ввиду истечения сроков давности, издания акта амнистии и т. п. такие обстоятельства устанавливаются постановлением (определением).

Вперед: Глава 28.
Назад: Глава 26.