Глава 25. Исполнение приговора

25.1. Понятие и задачи стадии исполнения приговора

Стадия исполнения приговора - это стадия уголовного процесса, содержанием которой является деятельность судебных органов (а в необходимых случаях и других участников) по:

1) обращению приговоров к исполнению, разрешению вопросов, возникающих в ходе реализации наказания (М.К. Свиридов 1979 г.).

Однако к содержанию этой стадии некоторые ученые, кроме того, относят:

слежение судом (мировым судьей) за тем, чтобы приговоры были приведены в исполнение (В.И. Пинчук; М.И. Царев 1966 г.);

контроль суда и надзор прокурора за приведением приговора в исполнение и законностью исполнения (И. Д. Перлов).

Особенности этой стадии следующие.

Это единственная стадия, не выполняющая контрольных функций по отношению к предшествующей ей уголовно- процессуальной деятельности, а также не создающая каких- либо предпосылок для начала новых стадий, которые при возникновении определенных обстоятельств могут последовать за нею.

У нее отсутствует единый предмет проводимого судом (мировым судьей) исследования.

Данный предмет исследования отличен от единого для всех дру454 гих стадий уголовного процесса предмета доказывания .

454 См.: Добровольская Т.Н. Деятельность суда, связанная с исполнением приговоров.- М., 1979. С.20 и др. 455 Данная стадия уголовного процесса не носит единого, непрерывного характера. Она может возникать и завершаться каждый раз, когда возникают и разрешаются процессуальные вопросы, связанные с исполнением приговора[17]. Именно особенности ее содержания позволили некоторым ученым обосновывать позицию о существовании не только стадии исполнения приговора, но и особого производства суда первой инстанции - производства по разрешению вопросов, возникающих в ходе исполнения наказания[18], и даже более того вообще отграничивать деятельность суда, связанную с исполнением мер уголовно- правового воздействия на осужденных, от уголовного процесса[19].

Между тем, согласно мнению большинства ученых, задачами стадии исполнения приговора являются обращение приговора к исполнению, а также разрешение процессуальных вопросов, возникающих в ходе фактического исполнения приговора в строгом соответствии с законом, так, чтобы эти действия способствовали укреплению законности и правопорядка, предупреждению совершения преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан.

Субъекты стадии исполнения приговора Субъекты стадии: суд, судья, мировой судья, председательствующий в судебном заседании по уголовному делу, председатель суда, прокурор, осужденный, его законный представитель, близкие родственники и родственники содержащегося под стражей осужденного, лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, законный представитель лица, признанного невменяемым, защитник, реабилитированный, лицо, отбывшее наказание, администрация места содержания под стражей, учреждение, исполняющее наказание (на которое возложено исполнение наказания), компетентный орган, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания, их представители, администрация психиатрического стационара, гражданский истец, гражданский ответчик, а в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 445 УПК РФ и эксперт.

Согласно ст. 399 УПК РФ в судебное заседание по разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, может принимать участие адвокат.

Средства решения задач стадии исполнения приговора Производство следственных и судебных действий, направленных на собирание доказательств, на данной стадии запрещено. Между тем во исполнение стоящих перед стадией исполнения приговора задач суд (судья, мировой судья) обязан (вправе):

Вперед: Глава 26.
Назад: Глава 24.