Глава 24. Кассационное производство

24.1. Понятие и общая характеристика

Задачи, субъекты, средства, завершающий стадию акт стадии кассационного производства Кассационное производство представляет собой пересмотр приговоров, иных судебных решений суда (судьи) первой инстанции, приговоров (постановлений) суда апелляционной инстанции, не вступивших в законную силу по жалобам заинтересованных лиц (осужденного или оправданного, их защитников и законных представителей, частного обвинителя и его представителя, потерпевшего, его законного представителя, представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей) либо представлениям государственного обвинителя (вышестоящего прокурора), осуществляющего уголовно- процессуальную деятельность.

По общему правилу жалобы и представления на приговор суда первой и приговора (постановления) суда апелляционной инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения 425 425 Общую характеристику задач, субъектов, средств и перечень завершающих стадию кассационного производства решений см. в разделе «Стадия кассационного производства» главы 1 настоящего учебника ему копии приговора .

24.2. Основные черты кассационного производства

Свобода обжалования, которая означает возможность принесения кассационной жалобы широким кругом лиц. Право обжалования приговора (постановления, определения) суда принадлежит осужденному или оправданному, их защитникам и законным представителям, частному обвинителю и его представителю, потерпевшему, его представителю и законному представителю, а в части, относящейся к гражданскому иску, - гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Принести представление на приговор (постановление, определение) суда может и государственный обвинитель (вышестоящий прокурор).

Кассационному обжалованию подлежат приговоры и иные судебные решения, начиная от районного суда до Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Строго определенная форма повода к началу кассационного производства. Также как и применительно к апелляционному производству в ст. 375 УПК РФ закреплены требования к структуре и содержанию кассационной жалобы (представления). От апелляционной[4] кассационная жалоба (представление) отличается тем, что вместо доказательств, обосновывающих требования лица, ее подавшего, в кассационной жалобе должны быть указаны основания, предусмотренные ст. 379 УПК РФ. И адресована она должна быть соответственно в суд кассационной инстанции. Кроме того в ней может быть отражено ходатайство осужденного об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Не соответствующая указанным требованиям жалоба (представление) не порождает начала кассационного производства. Она возвращается судьей лицу, ее подавшему, и назначается срок для пересоставления жалобы (представления). Если за этот срок лицо не выполнило требования судьи и должным образом оформленная жалоба (представление) в суд не поступила, она считается не поданной. О прекращении кассационного производства выносится специальное определение.

Проверка законности и обоснованности приговора (постановления). Кассационная инстанция, с одной стороны, должна проверить не только законность приговора (постановления), то есть соблюдение нижестоящим судом при производстве по делу норм процессуальных и материальных отраслей права, но и его обоснованность, то есть соответствие выводов суда, изложенных в приговоре (постановлении), фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции. С другой стороны, законность и обоснованность судебного решения проверяется лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Если при кассационном рассмотрении уголовного дела установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осу жденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

Возможность представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов. Согласно ч. 5 ст. 377 УПК РФ стороны вправе представлять в суд кассационной инстанции дополнительные материалы в подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) представлении (справки, акты, объяснения и др.). Данные документы не могут быть получены путем производства следственных действий. А лицо, их представившее, должно сообщить, каким путем они получены и почему возникла необходимость их представления.

Представлением материалов средства стадии кассационного производства не исчерпываются. По ходатайству стороны суд кассационной инстанции вправе непосредственно проверить имеющиеся в уголовном деле доказательства, получившие оценку суда первой инстанции (огласить показания свидетелей, потерпевших, заключения эксперта и т.п.)[5] (ч. 4 ст. 377 УПК РФ).

Законодатель запрещает на основании дополнительных материалов изменять приговор или отменять его с прекращением уголовного дела (за исключением случаев, когда содержащиеся в них сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции). Между тем подобного запрета не содержится по отношению к доказательствам, получившим оценку суда первой инстанции.

Вперед: Глава 25.
Назад: Глава 23.