Глава 21. Производство по делам, подсудным мировому судье

21.1. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)

21.1.1 Общая характеристика

Исходя из содержания ст. 31 УПК РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, перечисленных в части 1 указанной статьи. Данные дела можно разделить на три вида:

 

  • дела частного обвинения, то есть о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ;
  • дела, по которым было произведено дознание, а значит они поступили в суд с обвинительным актом;
  • дела, по которым было произведено предварительное следствие, г 400 поступившие в суд с обвинительным заключением .

 

Полномочия мирового судьи по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом или обвинительным заключением - это полномочия мирового судьи на стадии подготовки к судебному заседанию. Они ничем не отличаются от общих полномочий судьи на указанной стадии401. Более того, какие- либо отступления от предусмотренного законом порядка подготовки дела к судебному заседанию, по делам с обвинительным актом или обвинительным заключением недопустимы402.

Особыми являются лишь полномочия судьи по уголовным делам частного обвинения. Помимо специфических полномочий мирового судьи, характерных для стадии подготовки к судебному заседанию, они включают в себя своеобразные полномочия мирового судьи на стадии возбуждения уголовного дела.

21.1.2. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Стадия возбуждения уголовного дела по заявлению (сообщению) о преступлении, предусмотренном ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК РФ, может быть осуществлена в двух формах:

в обычном для дел публичного обвинения порядке403 (предусмотренном ст. ст. 140- 149 УПК РФ) в специфическом порядке возбуждения уголовных дел частного обвинения, который предусмотрен ст. 318 УПК РФ.

В обычном для дел публичного обвинения порядке рассмотрение и разрешение заявления (сообщения) о вышеуказанной категории преступлении осуществляется прокурором, следователем или дознавателем.

400. В соответствии со ст. 440 УПК РФ дела о применении принудительной меры медицинского характера мировым судьям неподсудны, а значит, к ним не может поступить дело с постановлением о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

401. О полномочиях судьи на стадии подготовки к судебному заседанию см. подробнее в разделе «Права и обязанности судьи во время подготовки к судебному заседанию» главы 3 и главу 16 настоящего учебника.

402. По аналогии. См.: О судебной практике рассмотрения уголовных дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1985 г.

№ 8// Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.- 1997. С.425- 426.

403. Подробнее от требованиях закона к данному порядку уголовно- процессуальной деятельности на стадии возбуждения уголовного дела см. главу 10 настоящего учебника.

Дело частного обвинения может быть возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (не способен самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами). Указанные должностные лица вправе возбудить уголовное дело частного обвинения и без заявления или в связи с принятием заявления, не отвечающего вышеуказанным требованиям. После возбуждения уголовного дела частного обвинения прокурор направляет его для производства предварительного расследования или приступает к расследованию самостоятельно. Следователь и дознаватель - принимают дело к своему производству и приступают к производству предварительного расследования (неотложных следственных действий, если данное дело им не подследственно).

Специфический порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения предусмотрен ст. 318 УПК РФ для случаев подачи заявления о преступлении, предусмотренном ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК РФ, непосредственно мировому судье.

Данная форма стадии возбуждения уголовного дела начинается при наличии не любого, предусмотренного ст. 140 УПК РФ повода, а только заявления. Причем заявление должно исходить от потерпевшего или его законного представителя (представителя), а в случае смерти потерпевшего - от его близкого родственника. В заявлении должны содержаться вероятные сведения, содержащие признаки объективной стороны одного (или нескольких) из вышеназванных преступления. Завершается данная стадия решением:

о принятии мировым судьей к своему производству заявления о соответствующем преступлении или об отказе в принятии мировым судьей к своему производству заявления о преступлении.

Первое из названных решений письменно оформлять законодатель не требует. Оно принимается при наличии строго формализированного повода и основания. Основанием принятия мировым судьей к своему производству заявления о преступлении являются содержащиеся в заявлении достаточные данные, указывающие на признаки предусмотренного ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК РФ преступления (описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения).

Вперед: Глава 22.
Назад: Глава 20.