Глава 2. Принципы уголовного процесса

2.1. Понятие принципов уголовного процесса

Термин «принцип» означает обобщенное выражение какого- либо явления. Понятие «принцип» можно определять через слова «основное начало», «требование», «обязанность», «идея» и т.п. По латыни принцип - это первоначало, основа.

Принципы уголовного процесса -  это основные, отражающие его сущность начала (закономерности) уголовно- процессуального права и деятельности по применению норм названной отрасли права.

Назначение принципов уголовного процесса — защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Принципы уголовного процесса объективно существуют и соответствуют определенным признакам (критериям).

Критерии принципов уголовного процесса следующие.

Положение, составляющее принцип всегда закреплено в законе, то есть является правовым.

Принцип -  это не любое, а основное, иначе говоря, отражающее сущность уголовного процесса правило. Деятельность органа предварительного расследования, прокурора или суда, в процессе осуществления которой нарушаются принципы уголовного процесса, не может быть признана уголовно- процессуальной.

Несоблюдение требований одного принципа уголовного процесса неминуемо приводит к нарушению положений какого- либо иного принципа той же отрасли права.

Принципы уголовного процесса всегда отражают его демократизм.

36 См.: О применении судами норм уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05 марта 2004 года № 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ.— 2004. № 5.

2.2. Система принципов уголовного процесса

В литературе всегда предлагались различные классификации принципов. Так было при существовании уголовного процесса, урегулированного УПК РСФСР, ничего не изменилось и после вступления в силу УПК РФ.

По месту закрепления правовой основы принципы уголовного процесса учеными подразделялись на конституционные и неконституционные, а по их назначению на судоустройственные и судопроизводственные.

Разными авторами часто анализировались несколько отличающиеся друг от друга системы принципов. Данное обстоятельство наглядно демонстрируется, если предлагаемые в литературе перечни принципов отобразить в таблице, которую впервые сконструировал В.Т. Томин .

Такое положение вещей в большинстве своем происходило не из- за того, что процессуалисты по- разному понимали сущность уголовного процесса. Количество основных закономерностей уголовного процесса объективно одинаково. Между тем разными правоведами они неодинаково формулируются и соответственно позиции ученых отличались друг от друга по числу принципов, составляющих собой соответствующую систему. Именно поэтому один автор утверждал, что принципов всего четыре, а другой, что их гораздо больше.

2.3. Принцип законности в уголовном процессе

Законность -  это общеправовой конституционный принцип. Принцип законности в уголовном процессе -  это требование от органов дознания, дознавателей, начальников органов дознания, руководителей следственных групп, следователей, начальников следственных отделов, прокуроров, судей, судов и других субъектов уголовного процесса осуществления своих функций и реализации полномочий на основе строгого соблюдения Конституции РФ, УПК РФ и иных законов, регулирующих уголовно- процессуальную деятельность.

Вперед: Глава 3.
Назад: Глава 1.